Академии наук России и США согласовали планы сотрудничества

27.04.2015



В число приоритетных направлений сотрудничества включены биомедицинские исследования в области незаразных заболеваний, изучение климатических изменений и их влияния на Арктику

ВАШИНГТОН, 26 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Академии наук России и США согласовали конкретные планы сотрудничества. Это стало главным итогом рабочего визита в Вашингтон президента Российской академии наук Владимира Фортова, его встреч и переговоров с президентом Национальной академии наук США Ральфом Сисероне и другими американскими коллегами.

По итогам визита должен быть подписан протокол, с проектом которого удалось заранее ознакомиться корр. ТАСС. Согласно этому документу, в число приоритетных направлений сотрудничества включены биомедицинские исследования в области незаразных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и рака, изучение климатических изменений и их влияния на Арктику, оценка технологических и экономических аспектов развития энергетики, проблемы безопасности, контроля над вооружениями, выявление истоков насильственных форм экстремизма, достижения и проблемы в области почвоведения. В дальнейшем список направлений может быть расширен, в том числе и с учетом слияния РАН с академиями медицинских и сельскохозяйственных наук.

В целом, как заявил корр. ТАСС академик Фортов, в ходе визита состоялся "очень доброжелательный конструктивный разговор". Он должен быть продолжен уже в самое ближайшее время: очередная встреча должна состояться в Москве в конце весны - начале лета нынешнего года.

Подразделы

Объявления

©РАН 2019