17.01.2018

Юбилей академика Полякова Виктора Антоновича

Поляков Виктор Антонович

АК. ПОЛЯКОВ (jpg, 78 Kб)

Виктор Антонович Поляков родился 17 января 1943 года в городе Бутурлиновке Воронежской области.

В 1965 году окончил Московский технологический институт пищевой промышленности.

После аспирантуры с 1968 года — во ВНИИ пивобезалкогольной и винодельческой промышленности: прошел должностные ступени до зам. генерального директора (1977 г.). В 1996 году назначен директором ВНИИ пищевой биотехнологии.

Одновременно, в 1973-1997 гг. преподавал в Московском технологическом институте пищевой промышленности, пройдя путь от старшего преподавателя до доцента, и.о. заведующего кафедрой технологии бродильных производств.

Член-корреспондент РАСХН с 2005 года, академик РАСХН с 2007 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области пищевой биотехнологии.

Академик В.А. Поляков — видный ученый, под руководством которого и при его непосредственном участии созданы и внедрены новые прогрессивные технологии получения высокоферментативных солодов для пивоварения; производства спирта, пищевых и кормовых добавок с использованием новых ферментных препаратов и мембранных технологий. Он разработал и внедрил комплексную безотходную технологию переработки зерна на спирт и кормопродукты.

На основе установленных закономерностей биоконверсии растительного сырья создал биотехнологии производства бальзамов концентрированных основ и безалкогольных напитков профилактической направленности на многих предприятиях страны. Им проведены исследования физиологических, биохимических и технологических свойств ячменя и ржи, а также условий их солодоращения, позволившие научно обосновать и создать новые прогрессивные способы получения высокоферментативных солодов для пивоварения и производства концентрата квасного сусла, обеспечивающие интенсификацию технологического процесса, повышение выхода и качества готовых продуктов.

Полученные результаты явились основой новых технологий производства растительных экстрактов, безалкогольных и алкогольных напитков, внедрение которых позволило повысить мощность действующих предприятий, интенсифицировать технологический процесс. Разработанная нормативная документация и технологии внедрены на многих предприятиях России и стран СНГ.

Он исследовал процессы биоконверсии растительного сырья в производстве спирта, ликероводочных изделий и пищевых органических кислот; разрабатывал научные основы создания комплексных ресурсосберегающих технологий производства спирта, пищевых и кормовых добавок, продуктов и напитков лечебно-профилактического действия, научно обоснованной методологии контроля производства и качества пищевой продукции, обеспечивающей её безопасность и подлинность.

В.А. Поляков является научным руководителем работ, направленных на создание новых эффективных технологий переработки вторичных сырьевых ресурсов спиртового производства — зерновой барды с использованием биотехнологических и мембранных методов. В настоящие время разработанные технологии получения кормовых добавок внедрены на предприятиях России, Беларуси, Казахстана — их внедрение повышает рентабельность спиртового производства, позволяет решить важнейшую экологическую проблему, получая при этом более 500 тыс.тонн высококачественных кормопродуктов.

В.А. Поляков создал научную школу — под его руководством подготовлено 3 доктора и 17 кандидатов наук.

Является автором более 350 научных работ, в том числе 19 монографий, получил более 150 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Член редакционного совета журналов «Пищевая промышленность», «Хранение и переработка сельхозсырья», «Пиво и напитки», «Индустрия питания».

Эксперт Российской академии наук и Российского научного фонда, член Экспертных советов при Росалкогольрегулировании и ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». Председатель дегустационной комиссии при ТК 176 «Спирт этиловый, спиртные напитки и спиртосодержащая продукция».

Лауреат Премии Правительства РФ.

Награжден медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России».