Третья международная конференция по горению и детонации "Мемориал Я.Б.Зельдовича" к 100-летию со дня рождения

27.10.2014



С 27 по 31 октября 2014 года в Президиуме Российской академии наук проходит Третья международная конференция по горению и детонации "Мемориал Я.Б.Зельдовича", посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося российского физика-теоретика, одного из основателей современной теории горения, детонации и ударных волн Якова Борисовича Зельдовича (1914-1987 гг.).

Академик Яков Борисович Зельдович входит в число наиболее ярких представителей мировой науки ХХ века. Ученый широкого спектра научных интересов, он внес важнейший вклад в развитие физической химии, теории элементарных частиц, ядерной физики, астрофизики. Его работы совместно с Ю.Б.Харитоном (1939-1941 г.) имели основополагающее значение для решения проблемы использования ядерной энергии, реализации советского атомного проекта (1949 г.), проекта по созданию водородной бомбы (1953 г.). Труды Я.Б.Зельдовича по теории горения признаны во всем мире и стали классическими. Благодаря Я.Б.Зельдовичу в нашей стране создана научная школа в области теории горения, детонации и ударных волн, школа релятивистской теоретической астрофизики.

Цель Третьей международной конференции по горению и детонации "Мемориал Я.Б.Зельдовича" - собрать представительный международный форум с участием специалистов по горению и детонации для обсуждения современного состояния исследований в названных областях, в особенности с точки зрения влияния основных трудов Я.Б. Зельдовича и последующего развития его научных идей.

С пленарными докладами на конференции выступят более тридцати ведущих мировых и отечественных ученых в области горения и детонации из России, Германии, Франции, США, Италии, Израиля, Швеции, Норвегии, Китая, Японии, Армении, Казахстана и других стран.


Открытие конференции

 (jpg, 73 Kб)

 (jpg, 71 Kб)

 (jpg, 99 Kб)

 

Первые доклады

 (jpg, 90 Kб)

 (jpg, 67 Kб)

 (jpg, 68 Kб)

 

 

©РАН 2016