Общее собрание РАН
24-25 марта

25.03.2015



 

24–25 марта в Большом зале Российской академии наук проходило ежегодное Общее собрание РАН.

 

Большой зал едва сумел вместить около 1900 членов объединенной академии, а также гостей и журналистов.

Открывая собрание, президент РАН Владимир Фортов отметил: "Работа Академии в прошлом году проходила в труднейших условиях, которые создал процесс реформирования РАН, - сказал Фортов. - Мы передавали имущество наших институтов Федеральному агентству научных организаций. В основном институты были сохранены. Мы старались минимизировать издержки этого непростого дела, и главное, не сорвать работу этих институтов, чтобы ученые как можно меньше почувствовали переход, и в целом нам удалось его совершить мягко".

 (jpg, 108 Kб) (jpg, 125 Kб)  

 (jpg, 174 Kб) (jpg, 125 Kб)   

На Общем собрании присутствовали официальные лица: Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, вице – премьер Аркадий Дворкович, отвечающий в Правительстве РФ за науку, министр образования и науки Дмитрий Ливанов, министр здравоохранения Вероника Скворцова и другие. Присутствие столь важных гостей свидетельствует о возросшем, несмотря ни на какие реформы, интересе к российской науке.

 (jpg, 85 Kб) (jpg, 82 Kб)  

 (jpg, 81 Kб) (jpg, 95 Kб)  

По протоколу президент РАН Владимир Фортов выступил с докладом: "О реформе РАН и основных научных результатах года"

Фортов напомнил, что Академия наук ранее представила президенту России четыре крупных проекта, направленных на модернизацию экономики страны. Это проекты в области энергетики, транспорта и суперкомпьютеров.

"В стадии подготовки находятся еще порядка двух десятков документов такого рода", — сказал Фортов.

По словам президента РАН, несмотря на реформу, ученые продолжали трудиться и сумели добиться высоких результатов. "Тем самым они подтвердили мировой статус Академии как ведущей научной организации страны и мира".

В докладе президента перечислены различные достижения ученых: решение проблемы сварки взрывом; создание самого крупного в мире физического прибора — интерферометра «РадиоАстрон» — для изучения космоса; разработка микродисковых лазеров сверхмалого диаметра (в 30 раз меньше человеческого волоса), что открывает новые возможности для развития нанотехнологий; новые системы управления для АЭС — «Бушер» и многие другие.

По словам Владимир Фортова, ученые РАН продолжили получать результаты мирового уровня. «По общей научной эффективности Российская академия наук находится на третьем месте в мире, а по удельной эффективности — на первом месте», — отметил президент РАН в своем докладе.

«В институтах Академии, переданных ФАНО, сегодня работает всего 14% ученых страны, которые дают 55–60% публикаций, которые заметны на международном научном ландшафте», – сказал Фортов. По его словам, доля заявок ученых из институтов Академии в последнем конкурсе Российского научного фонда составила лишь 35%, однако доля выигранных ими грантов составила 65%. «Российская академия наук по общей эффективности находится на третьем месте в мире, а по удельной эффективности – на первом месте в мире».

Главный ученый секретарь РАН академик Михаил Пальцев остановился на основных результатах научно-организационной деятельности по следующим направлениям: участие в выработке и реализации государственной научно - политической политики; реализации Программы фундаментальных исследований, экспертная деятельность и т.д.

 (jpg, 95 Kб) (jpg, 85 Kб)  

  (jpg, 155 Kб)  

После основных докладов Общего собрания собравшихся воодушевило выступление Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который заявил: «Порядка 115 млрд рублей на фундаментальную науку и 241 млрд на прикладные исследования планирует выделить государство в текущем году».

Премьер отметил, что в условиях реформирования Академии наук, стартовавшего год назад, работать непросто. «Никакие преобразования, — подчеркнул он, — не следует ни догматизировать, ни демонизировать. Самый главный итог года заключается в том, что наши ученые и в этот период продолжали получать научные результаты мирового уровня». Глава правительства считает, что определять приоритетные направления исследований должны сами ученые при наличии диалога между государством, высокотехнологичным бизнесом, академическим сообществом, высшей школой и институтами развития. «Только такой симбиоз способен обеспечить правильный выбор главных направлений работы, чтобы материальные и интеллектуальные ресурсы сконцентрировались на прорывных направлениях, — отметил Дмитрий Медведев.

Медведев также заверил научное сообщество, что главная цель власти сегодня — «улучшить управление наукой, а не принести бухгалтерский результат».

В конце выступления Дмитрий Медведев отметил:

«И, может быть, последнее, что мне хотелось бы сказать сегодня с этой высокой трибуны. Я недаром об этом сказал в своём выступлении. Хотел бы, чтобы вы ещё раз меня услышали. Нет никаких идеальных схем, нет никаких идеальных правил о преобразованиях, никакие подходы к модернизации любой сферы человеческой деятельности, в том числе науки, не являются вечными. Поэтому Правительство вполне здраво относится к тем решениям, которые были приняты. Мы не будем догматично толковать закон. Мы будем находиться в постоянном контакте с Академией наук, имея в виду, если это потребуется, корректировку самых разных вопросов, если это отвечает интересам науки и если это отвечает интересам Российской Федерации. Я желаю успехов вашему форуму!»

Провожая высокого гостя, Владимир Фортов сказал: «Уважаемые друзья! Разрешите мне от вашего имени поблагодарить нашего премьера. Мы с вами видим, что в последнее время вектор разворачивается в сторону науки, в сторону техники, и большое Вам за это спасибо. Спасибо за Вашу поддержку!»

 (jpg, 111 Kб) (jpg, 100 Kб)    

 (jpg, 87 Kб) (jpg, 97 Kб)      

После ухода Дмитрия Медведева выступали председатели региональных отделений РАН академики Валентин Сергиенко, Александр Асеев, Валерий Чарушин, рассказавшие о работе региональных отделений в непростых условиях реформы.

Ректор Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, академик РАН Виктор Садовничий сказал, что оценка науки по количеству иностранных публикаций наносит вред русскоязычным научным журналам.

"Наукометрический подход оказывает негативное влияние на развитие отечественной научной периодики на родном языке, на наших журналах. Как бы не получилось, что наши потомки будут узнавать о победе нашего народа в Великой Отечественной войне в журналах, индексированных в Web of Science"

Ректор МГУ напомнил, что в России разрабатывается новый рейтинг университетов, который позволит оценивать и эти параметры вузов. "Эта работа по созданию рейтинга уже началась", - сказал В.Садовничий.

Как всегда ярко и эмоционально выступил нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов. Тот факт, что институты РАН отошли к ФАНО вызывает у Алферова немало опасений. Он считает также, что возраст ученого не имеет никакого значения, если тот способен заниматься наукой.

 (jpg, 101 Kб) (jpg, 89 Kб)       

 (jpg, 107 Kб) (jpg, 113 Kб)       

Реформа академии вызывает у ученых немало опасений. Об этом говорили и остальные выступавшие. Как отметил в своем выступлении академик Фортов. "Компанейщина в этом деле опасна. Мы хорошо помним те громадные потери от ускоренного вывода НИИ из Академии в Совнархозы, что нанесло институтам большой вред, многие из них там и погибли. К счастью, президент страны поддержал предложение не спешить с укрупнением и объединением, дождавшись результатов пилотных проектов. Напомню слова президента: «главное — не допустить механического слияния, важно сохранить эффективные дееспособные научные коллективы».

Сегодня сохранение и развитие системы академических институтов важно с точки зрения тех задач, которые стоят перед Россией по импортозамещению, по развитию территорий, по решению острых проблем в области безопасности. И ученым есть что предложить руководству страны в нынешних условиях.

 (jpg, 82 Kб) (jpg, 89 Kб)        

 (jpg, 77 Kб) (jpg, 100 Kб)        

 (jpg, 77 Kб) (jpg, 75 Kб)     

 (jpg, 128 Kб) (jpg, 84 Kб)      

 (jpg, 87 Kб) (jpg, 96 Kб)    

 (jpg, 84 Kб) (jpg, 81 Kб)     

В заключение Общее собрание постановило:

- Одобрить деятельность президиума РАН в 2013-2014 году;

- Считать главной задачей РАН в 2015 году реализацию перечня поручений Президента РФ по итогам заседания по науке и образованию 8 декабря 2014 г.

 (jpg, 150 Kб) (jpg, 84 Kб)     

 (jpg, 104 Kб) (jpg, 138 Kб)      

Состоялась встреча президента РАН с журналистами.

Отток российских ученых из страны за последние 1,5 года увеличился, сообщил президент Российской академии наук Владимир Фортов в интервью телеканалу "Россия 24".

"За последние 1,5 года, этот отрезок для нас самый болезненный, я посчитал, что отток увеличился", - сказал Фортов.

Он отметил, что зарплаты российских ученых и их зарубежных коллег отличаются в разы, это было и до падения курса рубля по отношению к ведущим мировым валютам.

"Мы должны понимать, что наши зарплаты несопоставимы с теми, которые есть там, они отличаются в разы, и отличались до повышения курса доллара к рублю", - сказал Фортов.

В то же время он отметил, что это не означает, что в России нет талантливых ученых. Глава РАН сообщил также, что не видит тенденции к преследованию российских ученых, сотрудничающих с западными организациями.

"Скажу по своему опыту, я директор крупного института, и у нас подобных опасений я не слышал. Я бы не сказал, что есть какая-то охота за ведьмами, хотя есть примеры, когда не очень понятно, почему человека преследуют", - сказал он.

 (jpg, 140 Kб) (jpg, 133 Kб)      

       

 

 

 

 

©РАН 2016