Профсоюз РАН участвует в работе над научным бюджетом

10.11.2016




3 ноября 2016 года состоялось заседание комитета Государственной Думы по образованию и науке, посвященное рассмотрению проекта федерального закона № 15455-7 «О федеральном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов», внесенного Правительством Российской Федерации 28 октября 2016 года. Помимо членов комитета, в обсуждении приняли участие представители Минобрнауки, Минфина, ФАНО, Счетной палаты. Со стороны Профсоюза работников РАН на заседании присутствовали Председатель профсоюза В.П.Калинушкин и член президиума Центрального совета Е.Е.Онищенко, со стороны Профсоюзного объединения «РКК-Наука» - Председатель объединения А.С.Миронов.

Представители профсоюзов указали, что заложенные в законопроекте параметры федерального бюджета задают курс на сворачивание объема фундаментальных исследований, что приведет к деградации научно-технологического потенциала России и снижению качества подготовки кадров высшей квалификации. Было подчеркнуто, что расходы на фундаментальные исследования в России в отношении к ВВП и без того находятся на недопустимо низком уровне по сравнению не только с наиболее развитыми, но и со среднеразвитыми странами, и дальнейшее их снижение недопустимо. Необходимо резко увеличить как конкурсное финансирование фундаментальных исследований, так и базовое финансирование (объем средств, выделяемых научным организациям на выполнение государственного задания), поскольку за последние 10 лет прямое финансирование академических институтов из федерального бюджета в реальном выражении (с учетом инфляции) сократилось почти в 2 раза.

Отвечая на вопросы, заданные руководителями профсоюзов, представители Минфина признали, что при подготовке проекта закона о федеральном бюджете на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов «в виду тяжелой экономической ситуации» не было исполнено поручение Президента России Пр-1369, п2-б от 14 июля 2015 года, предписывающее правительству «обеспечить при формировании проектов федерального бюджета на 2016 год и последующие годы объём бюджетных ассигнований на проведение фундаментальных научных исследований в процентном отношении к валовому внутреннему продукту на уровне 2015 года». Также финансовые проблемы «не позволили» Минфину найти средства на увеличение финансирования РФФИ, несмотря на следующую из Указа Президента России № 599 от 7 мая 2012 года необходимость довести финансирование РФФИ до 25 млрд. руб. в 2018 году. Представители Минфина заявили, что постараются найти необходимые средства в процессе работы над проектом закона о бюджете на 2018 год и в процессе внесения поправок в закон о федеральном бюджете на 2017 год в случае улучшения экономической ситуации.

По итогам обсуждения председатель комитета по образованию и науке В.А.Никонов дал указание внести в официальный отзыв комитета по науке и образованию на законопроект о бюджете положение о необходимости выполнения поручения Президента России Пр-1369, п2-б от 14 июля 2015 года.

 

Источник: Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2017