ПЕЙТЕ СИДР КАЖДЫЙ ДЕНЬ, БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ?

27.08.2006

Хотите быть здоровым? Съедайте по яблоку каждый день, считают англичане. Или выпивайте пинту сидра, советуют сотрудники Университета Глазго.

ИнформНаука,EurekAlert!, 27.08.2006

Серена Маркс и ее коллеги обнаружили повышенное содержание фенольных веществ в яблоках тех сортов, что предназначены для производства сидра. Фенольные антиоксиданты служат хорошей защитой от инсульта, болезней сердца, рака. Как отреагирует организм, если вместо яблок предложить ему поднимающий настроение напиток из них?

Исследование заинтересовало не только Британский совет по биотехнологиям и биологическим научным исследованиям, но Национальную ассоциацию производителей сидра. Дело в том, что в зависимости от содержания фенольных веществ меняется цвет и вкус яблочного вина: чем выше их концентрация, тем оно качественнее.

Все, кончено, зависит от исходного продукта: следует обращать внимание на возраст фруктов, освещенность участка, на котором они выросли, плодородность земли, условия хранения.

Осталось выяснить, как ответит на антиоксиданты в подобной "упаковке" организм человека. Ученые уже набрали группу из 12 добровольцев, которые будут ежедневно выпивать 500 мл чудесного вина, соблюдая строго оговоренные правила питания и образ жизни. Контролировать "поведение" фенольных соединений авторы планируют по анализу крови и мочи.

Специалистами из Глазго руководит не простое любопытство. Собрав информацию о фенольных антиоксидантах, содержащихся в сидре, и о реакции на них организма человека, они смогут советовать производителям, какие сорта яблок лучше подходят для вина. В результате потребители получат не только вкусный, но и полезный продукт.

©РАН 2020