Выступление на Общем собрании трудового коллектива ИНИОН РАН зам. директора ИНИОН РАН по научной работе, к.филос. н. Ю.Ю. Черного

09.10.2013



Выступление на Общем собрании трудового коллектива ИНИОН РАН зам. директора ИНИОН РАН по научной работе, к.филос. н. Ю.Ю. Черного yuri.chiorny@mail.ru



 

Добрый день, дорогие коллеги, сотрудники трудового коллектива ИНИОН РАН!

30 сентября 2013 года "Российская газета" опубликовала текст Федерального закона Российской Федерации от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". Таким образом, закон о РАН вступил в силу.

Сегодня ночью я прочитал этот закон и могу вам со всей определённостью сказать, что ничего в нём не понимаю. Текст составлен настолько лукаво, что из него непонятно, остаётся Российская академия наук как реальность, или нет.

В создании этой ситуации неопределённости, конечно, при множестве других факторов и действующих лиц, я вижу, прежде всего, руку одного человека – президента Российской Федерации Владимира Путина. "Какие-либо серьёзные изменения в нашей жизни происходят сегодня исключительно по Вашему решению, Вашему слову, Вашему взгляду", – написал 6 августа 2012 года в своём открытом письме Путину Андрей Макаревич. И это действительно так.

Никакие медведевы, ливановы и голодцы не начали бы 27 июня 2013 года "спецоперацию" против Российской академии наук (так называемый "ливановский блицкриг") без высочайшего на то благословения. Об этом недвусмысленно высказался и сам Ливанов в ставшем известном "Письме Ливанова Гельфанду" от 29 июня сего года. Цитирую: "Закон будет принят в любом случае, поэтому обсуждать его достоинства и недостатки, а также корректность процедуры его принятия считаю бессмысленным. На мой личный взгляд, поскольку позиции всех участников процесса были абсолютно понятны и много раз зафиксированы в течение последних лет, дополнительное обсуждение ничего бы не дало. Принципиальное решение уже принято, отыграть его назад не удастся, и оно будет быстро реализовано".

В дальнейшем мы неоднократно становились свидетелями путинского коварства. Оно выразилось, в частности, в предложении 3 июля президенту РАН академику В.Е. Фортову возглавить Агентство по управлению имуществом РАН (руководитель этого Агентства, насколько мне известно, не назначен до сих пор), а также в обмане 4 сентября, когда Путин объявил, что соглашается со всеми предложениями Фортова. В дальнейшем через Думу и Совет Федерации был "протащен" совершенно другой законопроект. В нём Академия была отделена от входящих в неё научных институтов.

"У меня были красивые чёрные кудри, –  вспоминал наш дорогой коллега, сотрудник ФБОН и ИНИОНа Григорий Соломонович Померанц в книге "Записки гадкого утёнка". – Мама гордилась, что моя фотография украшает витрину ателье на Арбате, – почти так же, как своей фотографией, попавшей в американскую еврейскую газету, в подборку самых красивых евреек мира. Я тоже гордился, что мама у меня красивая и играет на сцене. Но мои собственные кудри будили зверя в мальчишках из соседнего Бутиковского переулка. За мной охотились, как за дичью. Я со страхом подходил к дому (мы жили в Зачатьевском, д. 9, угол Бутиковского). Налетит стайка бесенят, прижмут к забору: скажи кукуруза! А я не мог. Я до 13 лет картавил. Тогда начиналась самая увлекательная часть игры: вцепиться в мою папуасскую шевелюру и трепать её, пока не подойдет кто-нибудь из взрослых.

Лет 20 спустя в том же Бутиковском переулке рос Серёжа Аверинцев. Когда мы познакомились (в 60-е годы) и я увидел, где он живёт, я сразу спросил: «Били вас в детстве?» – «Били», – ответил Серёжа. Он не был жидёнком, но всё равно его били. Били, потому что он был слабым, беззащитным, больным и потому, что трущобным мальчишкам надо кого-то бить. Или вешать кошек. Иначе скучно".

Представляю, какое наслаждение доставляет кое-кому "мочить" академиков, таскать их за кудри (у кого они остались) и заставлять их выговаривать слово "кукугуза". Ведь они, "академики", как правило, не знают главного правила дворовой драки: ты должен забыть свою обиду и боль и на каждый нанесённый удар ответить собственным ударом. Только в этом случае есть шанс приобрести хоть какое-то право на уважение в среде Нормальных Пацанов.

– "Почему хотя бы не отпустить Pussy Riot, почему хотя бы не возобновлять уголовные дела по сфабрикованным обстоятельствам, почему продолжать репрессии? Что бы он на это вам сказал? – спрашивает Ксения Собчак о Путине Андрея Макаревича.

– Поверь, он бы нашёл, что ответить. И к большому сожалению, ничего бы не изменилось. Он в этом смысле, как мне кажется, ужасно упёртый. Он считает, что это всё будет проявлением его слабости. Это дворовые дела такие, пацан стоять должен. Это плохо, я считаю".

Мне очень жаль, что судьба Российской академии наук зависит от произвола одного человека. Правда, надо быть справедливым. Создание Академии в 1724 году тоже зависело от произвола одного – только другого – человека. И это – русская традиция.

Но что ещё не даёт покоя – почему Академия не дала генерального сражения? Где её главнокомандующий? Где генералы? Почему она, в конце концов, не погибла в открытом бою, сохранив свою честь и совесть?

Вспоминаются бессмертные строки Лермонтова:

Мы долго молча отступали,
Досадно было, боя ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Чужие изорвать мундиры
О русские штыки?"

Цепочку событий, которая неизбежно последует за принятием закона о РАН, прекрасно выстроила во время своего выступления на митинге в Новопушкинском сквере 28 сентября сотрудник Института философии РАН Надежда Павловна Волкова.

Сначала нас вышвырнут из своих институтов на улицы. Будет уничтожена фундаментальная наука в России. Затем будет уничтожено высшее, а затем и среднее образование. В конечном итоге это приведёт к уничтожению русской культуры и России как цивилизации.

Я согласен со словами Надеждой Павловны о том, что сейчас мы проходим точку невозврата. И поле битвы – в сердце каждого из нас.

В заключение своего выступления, дорогие коллеги, я хотел бы напомнить вам текст статьи 3 Конституции Российской Федерации:

"1. Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является её многонациональный народ.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

4. Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону".

Мы, более чем 100-тысячный коллектив сотрудников Российской академии наук – тоже часть этого народа. Наши права и свободы глубоко попраны. И мы должны заставить власть, принявшую этот преступный для будущего страны и всей российской цивилизации закон, заставить себя уважать!

Я призываю вас к гражданскому неповиновению.

Источник: ИНИОН РАН

©РАН 2019