Подписано соглашение о сотрудничестве и совместных действиях в защиту интересов российского научно-образовательного сообщества между фракцией Справедливая Россия в Государственной Думе и Профсоюзом работников РАН

30.06.2010



30  июня  в  Колонном  зале  Главного  корпуса  Физического  института  им.  П.Н.  Лебедева  Российской  академии  наук  состоялось  подписание  Соглашения  о  сотрудничестве  между  фракцией  СПРАВЕДЛИВАЯ  РОССИЯ  в  Государственной  Думе  и  Профсоюзом  работников  РАН. 

Со  стороны  профсоюза  документ  подписал председатель Совета ПР РАН  Вячеслав  Вдовин, со стороны фракции -  первый  заместитель  руководителя  партийной  фракции  в  Государственной Думе Оксана Генриховна Дмитриева. Профсоюз также представляли зампред и руководитель Московской региональной оргнаизации В.П. Калинушкин и президент профсоюза Т.Л. Рослякова. Со стороны фракции «СР» в подписании приняли участие заместитель председателя  Комитета   ГД  РФ  по образованию В.Е. Шудегов и сопредседатель  комиссии по социально-трудовым   отношениям    при  фракции  «Справедливая   Россия»,  председатель   профсоюза  «Справедливость» А.Н. Нагибин. От имени хозяев гостей института поприветствовал исполняющий обязанности директора ФИАН А.А. Гиппиус.

Подписание состоялось в присутствии широкого круга представителей научной общественности из ФИАН, других московских и подмосковных академических институтов, а также ученых Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска и Н.Новгорода. Кстати, депутаты Госдумы сами являлись представителями научного сообщества: О.Г. Дмитриева - доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского госуниверситета экономики и финансов, В.Е. Шудегов - доктор физико-математических наук, профессор, преподавал в различных вузах. А председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям академик В.А. Черешнев, член центрального совета  «Справедливой России», входит в Президиум РАН.

Столь тесные связи и близость интересов сторон  привела к тому, что Справедливая Россия первой из парламентских фракций откликнулась на открытый призыв Профсоюза РАН к парламентариям наладить сотрудничество. Соглашение предусматривает комплекс совместных действий в защиту интересов российского научно-образовательного сообщества. Со своей стороны, профсоюз обязался участвовать в экспертизе и дискуссиях по профильным законопроектам.

В рамках двухчасового мероприятия состоялся заинтересованный разговор о судьбах и проблемах российской науки, парламентаризма, государства. Народные избранники ответили на все вопросы участников встречи и с благодарностью приняли их наказы и рекомендации. Кроме того, О.Г. Дмитриевой, как члену Комитета Госдумы по бюджету и налогам были переданы проекты поправок к бюджету-2010, корректировка которого идет в настоящее время. Поправки касаются актуального для академического сообщества вопроса, связанного с нехваткой у институтов РАН средств на оплату коммунальных услуг в 4 квартале нынешнего года.  Это произошло как по причине роста коммунальных тарифов, так и в связи с секвестром бюджета РАН в 2010 году на 3,5 млрд. рублей. Профсоюз настаивает на возврате всех секвестрированных средств. Однако правительство выразило готовность добавить РАН лишь 600 млн. рублей «на инфляцию». Этот вопрос был уже практически согласован, но средства оказались не включены в планируемую корректировку бюджета в связи с опозданием по срокам. Профсоюз попросил депутатов от Справедливой России содействовать внесению 600 млн для РАН в проект корректировки бюджета, поскольку даже эти небольшие средства  отчасти снимут напряженность в конце года.

Профсоюз выразил готовность поддержать инициативу Справедливой России  по сбору подписей против ФЗ-83. Этот закон, направленный на  масштабную реформу бюджетной сферы не был должным образом согласован с  профильным сообществом, и грозит вытеснением бесплатных социальных услуг.

Депутатам фракции СР также передан текст обращения Д.Медведеву, подписанный более чем 2000 учеными и касающийся двух весьма острых проблем научного сообщества: судьбы российских научных фондов (РФФИ и РГНФ) и пресловутого ФЗ-94 о госзакупках, который сильно осложняет научную деятельность.

В заключение участники выразили глубокую признательность администрации и профкому ФИАН за помощь в содействии организации и проведения мероприятия.

Пресс-служба Профсоюза работников РАН


 

©РАН 2019