http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=19b78221-00bc-473d-8eed-b34eccae7982&print=1
© 2019 Российская академия наук

Ученые сразятся с гигантским астероидом при помощи зеркал

25.08.2009

Хотя пришествия астероида Апофис, способного привести к глобальным изменениям на планете, ждут только в 2036 году, уже сейчас ведутся исследования по предотвращению этой катастрофы

Как сообщает YoRead, одна из мер – ядерные заряды, способные создать мощную энергию, меняющую траекторию астероида. Обсуждения возможности такого метода ведутся уже давно. Но недавно был предложен новый метод защиты от «космических гостей». Это – разработка ученых из Шотландии.

В качестве инструмента борьбы они предлагают использовать зеркала. Огромный щит из зеркал позволит нагреть поверхность до очень высоких температур – более двух тысяч градусов по Цельсию. В свою очередь, нагревание вызовет выброс энергии, способный изменить траекторию движения астероидов. Осталось лишь создать конструкцию и научиться управлять движением небесных тел.

Время еще есть. Тем более что можно начать испытывать метод для отражения атак более мелких небесных тел, то и дело пересекающих орбиту Земли. Возможно, дальнейшее развитие этой идеи, или разработка новых, способны защитить нашу Землю от повторной катастрофы, подобной той, что погубила динозавров 65 млн лет назад.

Напомним, о существовании этого небесного тела ученые узнали лишь около 4 лет назад, и с тех пор прогнозы, которые делаются относительно Апофиса, массой сто миллионов тонн, достаточно пессимистичны. Возможно, в 2029 году астероид, попав в гравитационное поле Земли, изменит траекторию своего движения и орбиту таким образом, что вероятность столкновения с ним Земли в 2036 уже будет значительно больше.

По версии NASA, Апофис приблизится к Земле на расстояние 32,5 тыс. км (ближе, чем Луна). Вероятность столкновения с Землей составляет 0,002%. По версии 13-летнего немецкого школьника Nico Marquardt, перепроверившего расчеты специалистов, вероятность столкновения — в сто раз выше и составляет 0,2%.

РосБалт