Круглый стол на тему «Совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации».

11.04.2019



5 апреля 2019 года Комитет Государственной Думы по образованию и науке провел  круглый стол на тему «Совершенствование системы научных публикаций в Российской Федерации».

Открывая заседание,  председатель Комитета ГД по образованию и науке Вячеслав Никонов отметил, что научные публикации – один из ключевых элементов научно-исследовательской деятельности. Научные публикации одновременно выполняют несколько функций: информируют научное сообщество о получении новых научных знаний,  фиксируют  приоритет автора в получении этих знаний, характеризуют результативность работы конкретного исследователя, научного коллектива или всей научной организации.

«Если первые две функции важны, в первую очередь,  для самих исследователей, то третья функция, точнее, ее количественная характеристика – публикационная активность, стала мощным инструментом управления научными исследованиями», -  подчеркнул  Никонов.

Глава Комитета высказался против абсолютизации количественных показателей  публикационной активности,  когда приоритетом становится не результат исследовательской деятельности, имеющий научную ценность и практическую значимость, а просто количество опубликованных в научных журналах текстов.

«В последние годы Россия занимает 14-е место в базе данных Web of Science по количеству статей российских  авторов. Но при этом  у нас только 147-е место по показателю средней цитируемости на статью, что свидетельствует о большом числе невостребованных публикаций», -  сообщил Никонов.

Депутат с сожалением отметил, что «Министерство образования и науки планирует сохранить  сложившуюся практику,  при которой  критерием оценки публикационной активности являются количественные показатели. На мой взгляд, это важные, но не главные критерии, качественные показатели гораздо важнее».

Никонов напомнил, что в декабре 2017 года Французская академия наук, Германская академия наук и Лондонское Королевское общество выступили с совместным заявлением, в котором, в частности, отмечалось, что  «…чрезмерное доверие к индексам цитируемости как к показателям качества научных результатов стимулирует формирование групп исследователей (своего рода клубов любителей цитирования), которые накручивают показатели друг друга с помощью перекрестного цитирования» ...(читать полностью).




Публикации по теме круглого стола

ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, 2018, том 88, № 11:>

ЗАЯВЛЕНИЕ ТРЁХ АКАДЕМИЙ НАУК – ФРАНЦУЗСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК, ГЕРМАНСКОЙ АКАДЕМИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК “ЛЕОПОЛЬДИНА” И ЛОНДОНСКОГО КОРОЛЕВСКОГО ОБЩЕСТВА – О РЕКОМЕНДУЕМЫХ МЕТОДАХ ОЦЕНКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ (pdf, 83 Kб)

НАУКА ИЛИ БИБЛИОМЕТРИЯ: КТО КОГО?
КОММЕНТАРИЙ К ЗАЯВЛЕНИЮ ТРЁХ АКАДЕМИЙ НАУК
А.Н. Паршин
Математический институт им. В.А. Стеклова РАН    (pdf, 98 Kб)

ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ И ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ ПРОГРАММ В ГУМАНИТАРНЫХ НАУКАХ
КОММЕНТАРИЙ К ЗАЯВЛЕНИЮ ТРЁХ АКАДЕМИЙ НАУК
А.И. Иванчик
Институт всеобщей истории РАН     (pdf, 189 Kб)


©РАН 2019