Назальная вакцина от COVID-19: мнение врачей

14.10.2021



По данным реестра разрешений клинических испытаний, Минздрав России разрешил клинические исследования назальной вакцины от COVID-19, разработанной НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Полное название препарата - SPRAY 08-Гам-КОВИД-Вак-2021 "Рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование по оценке безопасности, переносимости и иммуногенности лекарственного препарата "Гам-КОВИД-Вак, комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Планируется, что испытания назального препарата завершатся к концу текущего года.

«Использование именно «быстрых» вакцин спасали мир во время серьезных эпидемий, особенно, если они применялись в самом начале развития эпидемиологической ситуации. Сегодня время несколько упущено, тем не менее, научное сообщество приветствует любые новые способы защиты от COVID-19», - говорит доктор медицинских наук Елена Малинникова, заведующая кафедрой вирусологии РМАНПО Минздрава России, ведущий научный сотрудник НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова.

По ее словам, важно понимать, что носоглотка – это «входные ворота для вируса», именно здесь формируются первые барьеры защиты от заболевания. «Назальные вакцины широко использовались в СССР и показали свою эффективность против вирусов гриппа. Хотя есть и минусы – у человека от рождения может быть искривлена носовая перегородка, ринит в момент вакцинации, пациент может банально чихнуть и вывести половину дозы препарата», - обращает внимание Елена Малинникова.
По мнению медика, назальные вакцины могут носить комбинированный характер – защищать и от штаммов гриппа, и от ковида. «Идеальный вариант – использовать такой способ вакцинации в сочетании с уколами, например, для ревакцинации», - говорит Малинникова.

Также из-за способа введения эта вакцина может подойти для прививания детей.

«Эта вакцина направлена, в основном, на создание местного (мукозального) иммунитета. Особенно хорошо подходит для тех, кто ранее болел или ранее вакцинировался», - считает Татьяна Чеботарева, профессор кафедры детских инфекционных заболеваний РМАНПО. По ее словам, не исключено, что риск побочных реакций при введении этого препарата будет меньше, но только испытания смогут подтвердить этот факт.

Сейчас в России налажено производство четырех вакцин против коронавируса — "Спутник V", "ЭпиВакКорона", "КовиВак" и "Спутник Лайт". Ни одна из них пока не прошла регистрацию в ВОЗ.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021