Юрий Осипов и Евгений Примаков - лауреаты награды сербского Фонда братьев Карич

07.09.2011



Президент Академии наук РФ Юрий Осипов и бывший председатель правительства России Евгений Примаков стали лауреатами награды сербского Фонда братьев Карич. Торжественная церемония вручения медалей и дипломов прошла здесь в понедельник вечером в Народном театре Белграда. Осипов получил награду "за вклад в развитие мировой научной мысли", а Примаков - "за выдающийся вклад в развитие экономики и международных отношений".

Открыл мероприятие российский академик и лауреат Нобелевской премии по физике 2000 года Жорес Алферов. "В мире существует много премий, но награда Фонда братьев Карич получила огромный авторитет, стала известной в мире. Я счастлив, что к большой семье ее лауреатов добавились такие выдающиеся люди", - подчеркнул он. Сам Алферов получил премию Фонда братьев Карич четыре года назад.

Евгений Примаков сердечно поблагодарил руководство Фонда за решение повторно вручить ему эту награду. "Сегодня прошло 13 лет с момента, когда я в первый раз получил эту премию. Думаю, число 13 теперь у меня станет счастливым", - пошутил он. "Я сердечно благодарю Фонд братьев Карич, которые сочетают частные интересы с интересами общественными, - сказал Примаков. - Мне и моим коллегам особенно дорого, что этот фонд делает все возможное для укрепления отношений между Сербией и Россией. Я уверен, что пройдет еще много поколений, но останется незыблемой ценность дружбы между нашими народами, единство между ними". "Я сейчас не на государственной службе, но если мне где-то придется соприкасаться с делами Сербии, уверяю, я вас не подведу", - добавил в заключение экс-премьер России.

Юрий Осипов присутствовать на церемонии вручения наград не смог, но в своем письме также выразил сердечную благодарность Фонду за содействие развитию науки и отношений между Сербией и Россией.

ИТАР-ТАСС Станислав Варивода

©РАН 2020