Научная экспертиза

17.03.2010



В Москве вручены гранты Русского географического общества

В Большом императорском зале факультета ИСАА МГУ 15 марта состоялось расширенное заседание Попечительского совета Русского географического общества (РГО). Председатель Попечительского совета РГО, председатель Правительства России В. В. Путин и декан географического факультета МГУ, вице-президент РГО, академик РАН Н. С. Касимов вручили гранты РГО на проведение научной и просветительской деятельности. Об этом сообщает пресс-служба географического факультета МГУ.

***

Путин дал 5 миллионов рублей на программу по сохранению Байкала

Премьер-министр Владимир Путин вручил 15 грантов Русского географического общества на общую сумму 50 миллионов рублей. Самый большой грант в 5 миллионов рублей был выделен программе по сохранению уникальной экологической системы Байкала. Его получила группа ученых под руководством почетного президента Русского географического общества, директора Института географии РАН Владимира Котлякова. На эти средства ученый собирается разбить на Байкале научно-полевой лагерь с привлечением иркутских ученых и мировой научной общественности.

Путин вручал гранты 15 марта в Институте стран Азии и Африки МГУ. Все гранты выделены из внебюджетных средств. На мероприятии присутствовали крупные бизнесмены, среди которых были Олег Дерипаска, Владимир Потанин и Алишер Усманов, сообщает интернет-издание "Твой Иркутск".

***

Учёные РАН сделали медальный прогноз на Игры-2014 в Сочи

Член-корреспондент Российской академии наук, заместитель директора Института психологии РАН Андрей Юревич в интервью "Российской газете" сделал медальный прогноз на Олимпиаду в Сочи, попутно отметив, что на олимпийские успехи влияют не только спортивные и экономические факторы.

Индекс психологического состояния общества, разработанный в Институте психологии РАН, обнаруживает высокую корреляцию с количеством олимпийских медалей. Аспирант нашего института Андрей Лобанов накануне Олимпиады посчитал количество медалей, которое мы завоюем в Ванкувере. Он предсказал 14 медалей, а завоевали мы 15. Точность прогноза достаточно высокая, во всяком случае, она намного выше, чем точность прогнозов спортивных чиновников.

Количество медалей зависит от самых разных факторов, причём не только экономических и политических, но и от социально-психологического состояния общества. Количественными показателями этого состояния служит распространённость заболеваний нервной системы и органов чувств, психических расстройств, самоубийств, убийств, социального сиротства, разводов. Первые три показателя говорят о психологической устойчивости личности, три последних — о психологическом благополучии общества.

Прогноз количества медалей, которые мы завоюем в Сочи — 15 штук, а с учётом коэффициента "своего поля", который тоже можно вычислить, — 22 медали. Но в том случае, если психологическое состояние нашего общества, на оценке которого основан прогноз, радикально не изменится", — подчеркнул Юревич.

Российская газета

©РАН 2020