Академику Энееву Тимуру Магометовичу - 90 лет!

23.09.2014

Юбилей академика Энеева Тимура Магометовича

 

АКАДЕМИК

Энеев Тимур Магометович

АКадемик Энеев (jpg, 8 Kб)

 

Тимур Магометович Энеев родился 23 сентября 1924 года в г. Грозный.

В 1948 году окончил МГУ и поступил в аспирантуру НИИ Механики МГУ. В 1951 году, после окончания аспирантуры, поступил на работу в Математический Институт АН СССР им. В. А. Стеклова. В дальнейшем отдел был преобразован в Институт прикладной математики АН СССР, который носит теперь имя М.В. Келдыша.

Член-корреспондент с 1968 года, академик РАН с 1992 года - Отделение проблем машиностроения, механики и процессов управления.

Т.М. Энеев – выдающийся российский механик, внесший огромный вклад в разработку основ теоретической и прикладной космонавтики.

В 1951 году он рассмотрел общую задачу о выборе оптимального управления ориентацией оси составной ракеты; результаты ее решения впоследствии легли в основу расчетов по выбору программного управления при выведении искусственного спутника Земли (ИСЗ) на орбиту. Вместе с коллегами он рассмотрел также задачу об эволюции орбиты ИСЗ, движущегося в верхних слоях атмосферы. Ими впервые была создана простая и надежная методика оценки времени существования ИСЗ, требовавшая минимума вычислительной работы при анализе большого числа орбит.

В 1953 году он предложил использовать баллистический спуск космического аппарата с орбиты искусственного спутника на Землю как средство безопасного возвращения космонавта из орбитального полета.

Т.М. Энеев руководил группой специалистов, разработавших методы определения траектории и прогнозирования движения космического аппарата по данным траекторных измерений при известных значениях астрономических постоянных и эфемерид небесных тел. Эти методы обеспечили надежное и эффективное слежение за полетом первых искусственных спутников Земли и послужили основой создания автоматизированных комплексов, ставших важнейшим элементом общего контура управления полетом космических аппаратов разного назначения.

Он разработал методику исследования рассеивания точек приземления спускаемого аппарата на местности. С помощью этой методики был проведен анализ точности приземления автоматических аппаратов и аппаратов с космонавтом в заданном районе.

Внес определяющий вклад в теорию и практику полетов к планетам Солнечной системы. Он предложил использовать для разгона межпланетных космических аппаратов активные участки с паузой в работе двигателей, во время которой ракета-носитель с космическим аппаратом движется по промежуточной орбите искусственного спутника Земли. При этом пауза должна подбираться таким образом, чтобы повторное включение двигателей и вместе с ним окончательный разгон космического аппарата происходили в низких широтах Земли. Применение такого способа разгона, ставшего впоследствии универсальным, существенно облегчило решение ряда баллистических проблем межпланетных перелетов.

Под руководством Т.М. Энеева была разработана схема операций управления межпланетным полетом космического аппарата, которая обеспечивала максимальную точность управления полетом при минимальных весовых затратах.

Главный редактор "Космические исследования"

Лауреат Ленинской премией.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Ленина, Октябрьской революции и орденом Почета.

Он удостоен Золотой медали РАН имени Ф.А. Цандера и Золотой медали имени М.В.Келдыша.

Лауреат Демидовской премии.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020