Академику Гузеву Михаилу Александровичу - 60 лет!

06.08.2022

Юбилей академика Гузева Михаила Александровича


Академик
Гузев Михаил Александрович

Академик Гузев Михаил Александрович

Михаил Александрович Гузев родился 6 августа 1962 года в Краснодаре.

В 1984 году окончил с отличием физический факультет Ленинградского государственного университета, далее — аспирантуру Научно-исследовательского института физики Ленинградского университета.

Трудовая деятельность связана с Дальним Востоком. В 1987-1991 гг. — в Тихоокеанском океанологическом институте Дальневосточного отделения АН СССР (Владивосток): младший научный сотрудник, научный сотрудник лаборатории статистической гидрофизики. С 1991 года — в Институте автоматики и процессов управления с вычислительным центром ДВО АН СССР (ныне — ФБГУН Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН): старший научный сотрудник лаборатории геоинформатики, с 1998 года — в лаборатории механики деформируемого твердого тела, ведущий научный сотрудник, главный научный сотрудник, в 2003-2005 гг. — заместитель директора по научной работе. В 2006-2008 гг. — главный ученый секретарь Президиума ДВО РАН. С 2008 года по настоящее время — директор ФБГУН Института прикладной математики ИМП ДВО РАН, г. Владивосток.

Преподает в Дальневосточном федеральном университете, г. Владивосток, руководит образовательной программой «Прикладная информатика».

Член-корреспондент РАН c 2003 года, академик РАН c 2016 года — Отделение математических наук.

Академик М.А. Гузев — российский ученый в области прикладной математики и математического моделирования.

В 1987 году защитил кандидатскую диссертацию «Адиабатический формализм и квазиклассика для дискретных уровней», в 1999 году защитил докторскую диссертацию «Неевклидовы модели упруго-пластических материалов с дефектами структуры».

Научная деятельность М.А. Гузева относится к области механики сплошной среды, физике материалов, информатике, теоретической биологии, океанологии.

М.А. Гузевым выполнены фундаментальные работы, связанные с применением методов неевклидовой геометрии для конструирования неклассических моделей упруго-пластических материалов с дефектами структуры в механике сплошной среды. В математической теории упругости он доказал, что классическая модель содержит «скрытые» термодинамические параметры, допускающие естественную интерпретацию как геометрические объекты аффинно-метрических пространств, и предложил дифференциальную формулировку для описания евклидовых свойств этой модели.

Для Римановой неевклидовой модели М.А. Гузев установил бифуркационный характер поведения деформационного и силового полей в материале при изменении величины внешнего воздействия на него. Сформулирована и решена спектральная задача для бигармонического оператора о вычислении скалярной кривизны, параметризующей внутреннюю структуру материала при математическом моделировании.

В молекулярной динамике М.А. Гузев решил проблему полного описания критических точек потенциальной энергии для модели одномерного кристалла, установив их связь с критическими точками среднего по Колмогорову, вычислил механические характеристики модели для различных пространственных масштабов. Получено аналитическое представление для критерия Чирикова перекрытия резонансов в динамической системе и выявлен пороговый характер возникновения режима хаотизации в окрестности ее эллиптической точки.

М.А. Гузев исследовал проблему введения тензора химического потенциала для двухфазного нелинейно-упругого материала. Получено представление для тензора химического потенциала в условиях фазового равновесия при учете динамики материала. Сформулировал термодинамически корректный способ введения тензора химического потенциала для класса двухфазных моделей деформируемого твердого тела при произвольных деформациях. Предложенный М.А. Гузевым подход обобщает на случай нелинейно-упругого материала, содержащего подвижные компоненты, идею Ландау о рассмотрении относительной скорости фаз в качестве термодинамической переменной. Получено условие непрерывности нормальной компоненты для тензора химического потенциала на границе раздела фаз при учете динамики среды и введен тензор химического потенциала в переменных Лагранжа и Эйлера. Показано, что предложенная схема построения двухфазных моделей деформируемого твердого тела с учетом относительного движения фаз в качестве предельного случая включают модель идеально-пластического тела и сверхтекучего гелия.

В области информатики М.А. Гузев предложил метод выделения информации о кластерной структуре системы объектов, основанный на использовании распределения Бозе-Эйнштейна в пространстве признаков. Этот подход, был использован для решения задач кластеризации медицинских данных, выделения социально-экономических факторов, влияющих на состояние преступности, исследования полноты и системности уголовных кодексов, разделения политий и империй на основе объективных данных о размерах их площадей.

М.А. Гузев показал, что формирование информационного атласа биологического объекта допускает формализацию в терминах расслоений и пучков расслоенных пространств, а процессы развития в биологии и социологии характеризуются изоморфным модулем организационных событий. Развито представление, предполагающее онтологическую связь квантовых и биологических систем.

Полученные М.А. Гузевым результаты применялись для моделирования поля самоуравновешенных напряжений в металлических конструкциях и в механике горных пород при расчете структуры поля напряжений вокруг подземных выработок, что позволило впервые в мировой практике описать зональную дезинтеграцию горных пород в состоянии предразрушения.

Предложенный М.А. Гузевым новый алгоритм вычисления пространственно-временных статистических характеристик акустического поля с учетом неравномерного распределения фазы открыл новые возможности статистического анализа поведения структуры волновых полей в реальном масштабе по времени и пространству, поскольку он позволил увеличить на два порядка скорость вычислений.

М.А. Гузев — автор более 200 научных работ, из них 2 монографий, и 5 авторских патентов

Заместитель главного редактора журналов «Дальневосточный математический журнал», член редколлегий журналов «Физическая мезомеханика», «Информатика и системы управления», «Вестник ДВО РАН», «Journal of Rock Mechanics and Geotechnical Engineering».

Член Бюро Отделения математических наук, член Президиума ДВО РАН, входит в состав диссертационных советов.

Член Российского национального комитета по теоретической и прикладной механике.

Работы М.А. Гузева отмечены грантом Президента РФ для молодых докторов наук, государственной стипендией Президиума Российской академии наук в области механики и машиностроения, грантом Фонда содействия отечественной науке по номинации «Молодые доктора наук».

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024