27 февраля на 80-м году жизни скончался академик РАН Альберт Никифорович Тавхелидзе

01.03.2010



ТАВХЕЛИДЗЕ АЛЬБЕРТ НИКИФОРОВИЧ

16.12.1930-27.02.2010

Тавхелидзе Альберт Никифорович (jpg, 130 Kб)

 

Отделение физических наук РАН, дирекция Института ядерных исследований РАН и дирекция Объединенного института ядерных исследований с глубоким прискорбием извещают, что 27 февраля на 80-м году жизни скончался выдающийся учёный-физик и организатор науки, Полномочный Представитель правительства Грузии в ОИЯИ, член Учёного Совета ОИЯИ, один из создателей и научный руководитель Института ядерных исследований РАН, лауреат Ленинской и Государственных премий, академик Альберт Никифорович Тавхелидзе, являвшийся в течение многих лет президентом Академии Наук Грузии и членом президиума Академии Наук СССР.

 

Альберт Никифорович Тавхелидзе родился в г. Тбилиси Грузинской ССР. В 1948 году поступил на Физический факультет Тбилисского государственного университета, который закончил в 1953 году по специальности "теоретическая физика". В 1956 году, после окончания аспирантуры Математического института им. В.А. Стеклова АН СССР, А.Н. Тавхелидзе был приглашён Н.Н. Боголюбовым и А.А. Логуновым в Лабораторию теоретической физики ОИЯИ (ЛТФ). В Дубне А.Н. Тавхелидзе прошёл путь от научного сотрудника до заместителя директора ЛТФ. В 1963 году он защитил докторскую диссертацию, а в 1965 году ему было присвоено учёное звание профессора. В сотрудничестве с академиками Н.Н. Боголюбовым и А.А. Логуновым он формировал научный коллектив ЛТФ. Под его непосредственным влиянием развивались научные традициии и создавалась творческая атмосфера лаборатории. После отъезда из Дубны, несмотря на большую и ответственную научно-организационную работу, А.Н. Тавхелидзе всегда уделял большое внимание развитию ЛТФ и всего Института. Его деятельность способствовала становлению новых направлений исследований, развитию международного сотрудничества и формированию научной политики ОИЯИ.

Признанный в мире физик-теоретик, А.Н.Тавхелидзе автор более двухсот научных публикаций, отражающих широту его научных интересов. Среди главных научных направлений и полученных им фундаментальных результатов: дисперсионные соотношения и приближённые уравнения в квантовой теории поля (КТП), квазипотенциальный метод в КТП, конечноэнергетические правила сумм и дуальность, происхождение масс фермионов и явление спонтанного нарушения симметрии, квантовое число цвет, физическая модель адронов как связанных состояний цветных кварков, масштабная инвариантность процессов при высоких энергиях, принцип автомодельности, правило кваркового счёта, структура основного состояния и несохранение фермионного и барионного чисел в калибровочных теориях. В основах научной программы создаваемого в ОИЯИ коллайдера НИКА лежат теоретические идеи, заложенные в трудах Н.Н. Боголюбова, А.М. Балдина, А.Н.Тавхелидзе и их последователей.

Велики заслуги А.Н. Тавхелидзе в педагогической и научно-организационной деятельности. Он принимал активное участие в создании и стал первым директором Института ядерных исследований РАН. Альбертом Никифоровичем была создана школа теоретической физики в ИЯИ, он вырастил плеяду блестящих учёных, многие из которых являются действительными членами РАН и академий других стран мира. А.Н. Тавхелидзе активно способствовал развитию современной теоретической физики, воспитанию и обучению научных кадров в ведущих научных центрах России, Грузии, Украины, Болгарии и других странах-участницах ОИЯИ. В последние годы он основал новую кафедру Физики частиц и космологии на физическом факультете Московского государственного университета. В Грузии им были созданы Институт физики высоких энергий при Тбилисском университете и Отдел теоретической физики в Институте математики АН Грузии. Вместе с Николаем Николаевичем Боголюбовым он сыграл особую роль в создании Института теоретической физики АН Украины.

В течение 20 лет А.Н. Тавхелидзе был Президентом АН Грузии и много сделал для усиления роли Академии наук в научной и интеллектуальной жизни Грузии.

А.Н. Тавхелидзе удостоен Ленинской премии (1988) за цикл исследований «Новое квантовое число цвет и установление динамических закономерностей в кварковой структуре элементарных частиц и атомных ядер», Государственной премии СССР (1973), которой был отмечен цикл работ «Фоторождение пи-мезонов на нуклонах», Государственной премии РФ (1998) за создание Баксанской нейтринной обсерватории ИЯИ РАН и исследования в области нейтринной астрофизики элементарных частиц и космических лучей, премии Правительства Российской Федерации (2001) за разработку, создание и ввод в научную эксплуатацию сильноточного линейного ускорителя протонов Московской мезонной фабрики. В 1987 году в Государственном реестре открытий СССР было зарегистрировано открытие «Правило кваркового счёта Матвеева-Мурадяна-Тавхелидзе». За большой вклад в развитие теории цветных кварков Учёный совет ОИЯИ присудил А.Н. Тавхелидзе в 2003 году премию имени Н.Н. Боголюбова. А.Н. Тавхелидзе был награждён рядом высших государственных наград СССР и Российской Федерации.

 

Альберт Никифорович был беззаветно предан науке, он всегда отличался редкой целеустремленностью и работоспособностью, умением сплотить людей для решения масштабных задач. Он был требователен к себе и коллегам в работе и в то же время оставался добрым и отзывчивым человеком. Его кончина - невосполнимая утрата для мировой науки, большое горе для его многочисленных учеников и последователей.

 

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Альберта Никифоровича. Светлый образ этого замечательного учёного и человека навсегда останется в памяти знавших его людей.

 

Отделение физических наук РАН

Дирекция ИЯИ РАН

Дирекция ОИЯИ

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018