Российские ученые обнаружили воду на Марсе

07.09.2017

-

Нейтронный спектрометр российского производства, который является частью комплекса научных приборов марсохода Curiosity, позволил ученым "докопаться" до воды на Марсе.

Спектрометр, в частности, помог узнать, куда делась вода, которая когда-то покрывала поверхность Красной планеты.

Выяснилось, что Марс лишился своей атмосферы (а вместе с ней и воды) в результате катастрофы планетарного масштаба, спровоцированной падением огромного астероида.

"Астероид, который поделил историю Марса на "до" и "после", был гораздо больше, чем тот, который уничтожил динозавров на Земле. До столкновения с этим небесным телом у Марса

была плотная воздушная оболочка, жидкая вода и магнитное поле, удерживающее атмосферу. После катастрофы на планете сформировались условия, в которых существование жидкой воды и плотной атмосферы стало невозможным", — рассказывает Игорь Митрофанов, глава лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований Российской академии наук.

Созданный отечественными учеными прибор, установленный на борту марсианского ровера NASA, позволил найти воду в грунте Марса — оказалось, что несмотря на столкновение с гигантским астероидом, в недрах четвертой планеты Солнечной системы все-таки сохранилась часть воды — ее масса составляет около десяти процентов от массы грунта.

Российская газета

Подразделы

Объявления

©РАН 2017