Разработки Росатома станут основой российского центра по лечению светом

03.08.2018



МОСКВА, 2 авг — РИА Новости. Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский НИИ экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров, входит в госкорпорацию "Росатом") станет ключевым участником проекта создания российского научно-технологического центра "Биофотоника", в котором будут решаться задачи применения лазерных технологий в области медицины, в том числе для диагностики рака и проведения хирургических операций, сообщили РИА Новости в РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Биофотоника – научная дисциплина, которая объединяет все исследования взаимодействия света с биологическими тканями. Результаты этих исследований находят применение в биологии, медицине, защите окружающей среды, сельском хозяйстве, включая контроль качества продуктов питания.

"Достижения биофотоники в области медицины дали понимание механизмов человеческих болезней и старения на клеточном и молекулярном уровне. Свет уникален не только тем, что дает возможность наблюдать процессы, протекающие в живых объектах, но и может воздействовать на них неинвазивным или минимально инвазивным способом, то есть без разрушения тканей. Это дает основание утверждать, что медицинское оборудование XXI века будет в значительной части основано на этом физическом принципе", — сказали в ядерном центре.

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018