3 мая 2007 г. На должность замминистра образования и науки назначен депутат

03.05.2007



3 мая 2007 г. На должность замминистра образования и науки назначен депутат   

/FStorage/Download.aspx?id=7b5ce2a1-56e9-4860-9ac2-f55b702b1e54

Вакансия статс-секретаря, заместителя министра образования и науки РФ, наконец, заполнена. Преемником Дмитрия Ливанова, который покинул это пост ради кресла ректора Московского института стали и сплавов, стал депутат Госдумы Юрий Сентюрин.

Новый замминистра родился в 1960 году в Иркутске. Он успел получить пять высших образований: окончил Военный институт иностранных языков Минобороны СССР по специальности "референт-переводчик" (персидский, английский, французский языки), Военно-дипломатическую академию, Всероссийскую академию внешней торговли Министерства торговли РФ по специальности "Мировая экономика", Российскую академию госслужбы при Президенте РФ, Военную академию Генштаба Вооруженных сил РФ.

Внушительно выглядит и послужной список статс-секретаря Минобрнауки. Четыре года он служил военным переводчиком в Афганистане, потом офицером Главного управления Генштаба Вооруженных Сил. Уволившись из армии, Ю Сентюрин работал директором департамента транспортной компании "Русский мир", заведовал отделом транспорта в "Фонде развития России", руководил департаментом регулирования деятельности естественных монополий на транспорте Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В 2001 году Ю. Сентюрин был назначен министром промышленности Правительства Нижегородской области, потом вице-губернатором Нижегородской области, первым заместитель губернатора. С 2003 года он меняет исполнительную власть на представительную: избирается депутатом Госдумы от Автозаводского округа Нижегородской области. В Думе работал заместителем главы комитета по энергетике, транспорту и связи, с 2006 года – член “Единой России” (начинал во фракции “Родина”). Сложить с себя депутатские полномочия и занять новую должность Ю. Сентюрин собирается в середине мая.

Будущий статс-секретарь уже успел сообщить прессе, что в круг его обязанностей будет входить законотворческая деятельность и взаимодействие с депутатами Госдумы. Юрий Сентюрин выразил намерение максимально приблизить законодательство к нуждам развития науки, новых технологий и системы образования.

 

©РАН 2019