Академику Элиашбергу Герасиму Матвеевичу - 80 лет!

26.07.2010

Юбилей академика Элиашберга Герасима Матвеевича

Академик Герасим Матвеевич Элиашберг

академик Элиашберг Герасим Матвеевич (jpg, 35 Kб)

 

Герасим Матвеевич Элиашберг родился 26 июля 1930 года в Ленинграде.

В 1952 окончил физический факультет Ленинградского университета. Пять лет работал на ленинградском заводе «Красный химик». В 1959 - 1964 - в Физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе в Ленинграде. В 1964 – 1965 - в теоретическом отделе филиала Института химической физики АН СССР в Черноголовке. С 1965 - в Институте теоретической физики им. Л.Д. Ландау (главный научный сотрудник).

Член-корреспондент c 1990 г., академик с 2000 г. - Отделение физических наук.

Специалист в области статистической физики, сверхпроводимости, теории твердого тела.

В 1960 опубликовал две работы по физике сверхпроводимости, в которых была построена теория сверхпроводимости без предположения о слабости взаимодействия электронов с фононами. В этих работах, Г. М. Элиашберг сумел развить теорию электрон-фононного взаимодействия в сверхпроводниках при конечных температурах (уравнения Элиашберга для параметра порядка сверхпроводника).

Обобщил теорию ферми-жидкости Ландау на случай конечных температур. Объяснил, почему не был обнаружен предсказанный Ландау специфический «нуль-звук» в 3Не, и указал область температур и частот, в которой можно его наблюдать (экспериментально обнаружен в указанной области в 1965).

Большой вклад внес Г. М. Элиашберг в физику неравновесной сверхпроводимости. Развитая им в середине 60-х годов техника аналитического продолжения позволила построить (совместно с Л.П. Горьковым) последовательную теорию кинетики сверхпроводников во внешних переменных полях и вывести нестационарное обобщение уравнений Гинзбурга — Ландау. Установил эффект усиления сверхпроводимости высокочастотным полем.

Г. М. Элиашбергу принадлежат важные работы по физике металлов. В 1962 опубликовал работу о свойствах фононного спектра металлов и связанных с этим особенностях термодинамических функций. В 1965 построил (совместно с Л.П. Горьковым) теорию металлических частиц малых размеров, предвосхитив результаты мезоскопики (современной теории квантовых свойств неупорядоченных металлов).

Подготовил около 10 кандидатов и докторов наук.

Автор более 50 научных работ.

Награжден орденом Почета.

Подразделы

Объявления

©РАН 2018