Академику Атабекову Иосифу Григорьевичу - 75 лет!

07.12.2009

Юбилей академика Атабекова Иосифа Григорьевича

АКАДЕМИК

Атабеков Иосиф Григорьевич

Академик Атабеков (jpg, 23 Kб)

Иосиф Григорьевич Атабеков родился 7 декабря 1934 года в г. Тбилиси.

В 1956 г. окончил Агрономический факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института заочного образования, затем занимался научной деятельностью во ВНИИ фитопатологии Минсельхоза СССР. С 1965 г. работает в МГУ им. М.В. Ломоносова и в НИИ физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского (НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского) МГУ.

В настоящее время заведует кафедрой вирусологии Биологического факультета МГУ и отделом биохимии вирусов растений Института физико-химической биологии им. А.Н. Белозерского МГУ.

Член-корреспондент c 1987 г., академик c 1992 г. - Отделение биологических наук, академик РАСХН с 1983 г.

И.Г. Атабеков – специалист в области общей и молекулярной биологии, молекулярной фитовирусологии, вирусологии, био- и нанотехнологии.

Он исследовал структуру и механизмы выражения геномов четырех разных таксономических групп вирусов растений.

Изучил механизмы межклеточного транспорта вирусного генетического материала в зараженных растениях и транслокации вирусного генома из зараженной в соседние здоровые клетки; особенности трансляции вирусных полицистронных РНК; самосборку вирусов. Усовершенствовал методы диагностики вирусов, создал трансгенные растения, устойчивые к вирусам.

Впервые сформулировал, экспериментально обосновал и развил (1979-1982) концепцию межклеточного транспорта вирусного генетического материала в растениях (перенос инфекции из зараженных в здоровые клетки через плазмодесмы) как активной функции, закодированной в вирусном геноме. Впервые идентифицировал ген 30К вируса табачной мозаики. С помощью гибридных вирусов, сконструированных методами генетической инженерии, показано, что восприимчивость растений к вирусу зависит от свойств транспортных белков. Разработан новый экспериментальный подход для изучения функциональной совместимости ТБ разных вирусов, а также позволяющий идентифицировать транспортные гены среди других вирусных генов.

По результатам экспериментов с комплексами вирусной РНК и рекомбинативными транспортными белками, синтезированными в бактериальных клетках, сформулирована (1997) новая модель транслокации вирусного генома через плазмодесмы. Было показано, что вирусные ТБ блокируют трансляцию РНК в составе комплексов РНК-ТБ (транспортная форма) и что эти комплексы дестабилизируются в результате фосфорилирования ТБ протеинкиназой клеточных стенок.

На основании фундаментальных исследований функции транспорта была впервые предложена новая стратегия конструирования трансгенных растений, устойчивых к вирусам. В результате удалось сконструировать трансгенные растения картофеля, устойчивость которых к ряду вирусов обусловлена блокированием межклеточного транспорта инфекции по трансгенному растению (вирус локализуется в первично зараженных клетках).

Оригинальные работы И.Г. Атабекова в области развития безвирусного растениеводства существенно обогатили отечественную и мировую биологическую и сельскохозяйственную науки.

Под руководством И.Г. Атабекова защищено 64 кандидатских и 10 докторских диссертаций.

И.Г. Атабеков - автор и соавтор 315 научных работ, из них 3 монографий, 25 авторских свидетельств и 30 патентов, в том числе первого в Российской Федерации патента на трансгенные растения (растения, устойчивые к вирусу Y).

Член редколлегий журналов «Молекулярная биология», «Биохимия», «Вопросы вирусологии», «Вестник РФФИ».

И.Г. Атабеков – председатель экспертной комиссии по биологии и сельскому хозяйству Совета по грантам Президента Российской Федерации для поддержки ведущих научных школ Российской Федерации, член жюри по присуждению премий М.В. Ломоносова МГУ, член жюри фонда «Триумф – новый век» по присуждению премий в области биологии и медицины, член совета директоров финско-российской лаборатории по биотехнологии при университете г. Турку.

Лауреат Государственной премии РФ (1994, 2008).

Лауреат премии им. М.В. Ломоносова (МГУ, 1998).

Удостоен золотой медали «Лауреат ВВЦ» (2001).

Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации

 

©РАН 2024