От Ломоносова к Нансену

25.01.2011

Семинар «От Ломоносова к Нансену» дал старт празднованию 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова

 

Вопросы дальнейшего развития международного сотрудничества в области науки и образования обсудили в г. Тромсё (Норвегия) на международном семинаре «От Ломоносова к Нансену: международное измерение науки». Семинар посвящен 300-летию М.В. Ломоносова и проведению в Норвегии «Года Нансена — Амундсена».

В семинаре приняла участие представительная делегация Архангельской области, которую возглавил губернатор Илья Михальчук.

В своем выступлении глава региона отметил, что правительство Архангельской области придает большое значение международному аспекту празднования юбилея великого учёного. Именно поэтому оно поддержало совместную российско-норвежскую инициативу проведения мероприятий, приуроченных к юбилеям Ломоносова и Нансена.

Имя Фритьофа Нансена, чьё 150-летие отмечается в Норвегии, известно многим поколениям северян. Нансена помнят и чтят как отважного героя-исследователя полярных широт и бескорыстного миротворца. А Ломоносова, как действительного члена многих европейских академий, знают во всем мире, в том числе и в Норвегии.

— Ломоносов и Нансен стали настоящими символами изучения и освоения Арктики. Арктический регион объединил гражданские и научные устремления двух великих людей соседних государств, а сегодня связывает воедино интересы России и Норвегии, — подчеркнул Илья Михальчук.

Он отметил, что именно в тот момент, когда общественность России и зарубежных стран вновь обратилась к творческому наследию гения Поморской земли, государственная власть в России определила в качестве важнейших приоритетов в своей политике развитие науки, образования и международное сотрудничество в освоении Арктики.

Тема значения наследия М.В.Ломоносова и Ф. Нансена была затронута и в выступлениях молодых ученых России и Норвегии.

Международный семинар завершился открытием трех тематических выставок, посвященных М.В.Ломоносову. Это передвижная выставка " Роль М.В.Ломоносова в мировой науке«, которая была подготовлена и предоставлена Россотрудничеством в рамках федеральной программы по празднованию 300-летия со дня рождения Ломоносова. На выставке, в частности, представлены и материалы, которые отражают связи первого русского ученого-энциклопедиста и просветителя со странами Северной Европы.

Гости семинара смогли также познакомиться с виртуальным атласом «Земля М.В.Ломоносова». Это электронный путеводитель по местам жизни и деятельности ученого, в котором собраны его труды, архивные документы, старинные гравюры, карты и даже мифы и легенды о великом поморе.

Третья выставка посвящена истории северного русского костюма. В экспозиции представлены как фотографии, так и подлинные вещи из музейных и частных коллекций.

Международный семинар «От Ломоносова к Нансену: международное измерение науки» дал старт празднованию в России и во всем мире 300-летия со дня рождения первого русского академика, основателя Московского университета.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

©РАН 2020