Профессора РАН направили в Госдуму предложения по концепции федерального закона о науке

08.06.2016



Российская академия наук принимает активное участие в обсуждении проекта закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». По запросу Государственной Думы РФ профессора РАН подготовили предложения и замечания по концепции закона, которые будут рассмотрены на очередном заседании Совета по науке и технике нижней палаты парламента.

Одним из основных моментов, подвергшихся критике профессоров РАН, стала тенденция к коммерциализации результатов научно и научно-технической деятельности, совершенствования механизмов вовлечения бизнеса в этот процесс и, одновременно, снижения роли государственной поддержки научных исследований. Это применимо к прикладным исследованиям, но абсолютно деструктивно, по мнению профессоров РАН, для фундаментальной науки, которая делает возможным проведение оригинальных прикладных исследований в перспективе. В связи с этим предлагается закрепить в законе важность фундаментальной направленности как составляющей научной деятельности, целью закона в данном отношении должна быть не искусственная реализация механизмов перехода науки на новые модели взаимодействия, а восстановление института прикладной науки.

Кроме того, профессора РАН обращают внимание на то, что для достижения цели выхода России на мировой уровень результатов научных исследований и технических разработок необходимо конкурировать и на мировом рынке рабочей силы. Для этих целей важно предлагать базовые заработные платы и социальную поддержку конкурентного уровня для ученых, а также обеспечить равный конкурсный доступ к ним для граждан России и других стран мира.

В проекте закона также необходимо более четко изложить полномочия органов и организаций, осуществляющих управление, надзор и научно-методическое руководство в сфере научной, научно–технической и инновационной деятельности. Кроме того, профессора РАН внесли предложение зафиксировать в новом законе укрепление роли Академии в развитии российской науки.

Напомним, что новое звание «профессор РАН» было введено в сентябре 2015 года. Профессоров избирают из числа российских ученых, не являющихся членами Академии, но имеющих несомненные научные заслуги, получившие мировое признание, отдавая преимущество тем, кому еще не исполнилось 50 лет. В марте 2016 года прошло первое общее собрание избранных профессоров РАН, где были намечены направления дальнейшей работы.

В свою очередь, Совет по науке и технике создан при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям с целью содействия совершенствованию российского законодательства и нормативно-правовой базы, регламентирующей деятельность в научной и научно-технической сферах. Председателем Совета является академик РАН Валерий Александрович Черешнев, в состав Совета вошли и некоторые из профессоров РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020