Митинг, посвященный Великой Победе

07.05.2019



Победу в Великой Отечественной войне надо рассматривать как пример — каким образом сегодня вести дело в науке и технологиях


(jpg, 549 Kб)

Митинг, посвященный Великой Победе, прошел в Российской академии наук

(jpg, 383 Kб)

Президент Российской академии наук академик Александр Михайлович Сергеев. Уважаемые наши ветераны, дорогие коллеги! День Победы — самый большой праздник в нашей стране. И мы с вами понимаем, что эта Победа досталась нам очень дорогой ценой. Она была достигнута благодаря огромным жертвам, мужеству наших ветеранов. Но она была достигнута также и благодаря тому, что страна сумела посредством привлечения технологий, научных достижений обеспечить технологическое превосходство. Если мы говорим, что на первом этапе войны, когда мы сдерживали натиск врага, мы сражались и оказывали достойное сопротивление, прежде всего, благодаря мужеству и героизму наших солдат, то второй этап войны, когда мы пошли в наступление, конечно, базировался на том, что нам удалось подтянуть значительные силы и средства, сделанные по современным по тому времени технологиям. Если говорить о Победе, то, конечно, она была обеспечена в значительной степени благодаря тому, что были включены интеллектуальные силы в стране.

И это очень большой урок для нас! Если мы посмотрим на наши многие последующие победы — и большие, и малые — то увидим, что в основе этих побед лежал наш мощный интеллектуальный потенциал. Сейчас мы находимся в такой ситуации, что постепенно приходит понимание: без науки и технологий мы не сумеем двигаться вперёд достаточно быстро. И то, что мы сейчас видим — это, конечно, несоответствующее современному уровню наше состояние в науке и технологиях. В последнее время мы, действительно, говорим, что наше технологическое отставание является основной угрозой нашей национальной безопасности. Я думаю, что мы должны ту Победу, которую мы одержали в Великой Отечественной войне, рассматривать как пример того — каким образом мы должны сейчас вести дело в науке и технологиях.

И очень хорошо, что сейчас к власти совершенно определённо пришло понимание, что мы должны вкладывать существенные средства в развитие нашей науки. Три «кита», на которых держится государственность — армия, образование и наука. Мы должны получать необходимую поддержку со стороны государства. Скажем, сегодня армия существенным образом преобразилась, появились новые вооружения — это показывает, что при соответствующем внимании, которое уделяется в настоящее время оснащению армии, мы, действительно, можем получать очень хорошие результаты и обеспечивать обороноспособность нашей страны. Благодаря такому обеспечению высокого уровня обороноспособности мы имеем время, чтобы перестроить наш технологический уклад. Правда, времени на это — не очень много. Мы видим, что понимание того, что в науку и в новые технологии надо вкладываться — сейчас, действительно, пришло.

И тут очень серьёзные задачи ложатся на Российскую академию наук. Мы должны все вместе, с учетом опыта наших ветеранов сосредоточиться именно на этом моменте. Всегда лозунг «Отечество в опасности!» помогал нам объединяться, сосредотачиваться. Сейчас по-прежнему этот лозунг очень актуален. Наше технологическое отставание достаточно велико и мы должны в ближайшее время его обязательно ликвидировать именно на базе современной науки!

Поздравляю вас всех с этим праздником! Низкий поклон нашим ветеранам! Их пример, пример того, как вела себя страна в годы Великой Отечественной войны, для нас сейчас очень важен. Давайте пожелаем нашим ветеранам многих активных лет жизни, чтобы они как можно дольше оставались для нас таким примером! А всем нам в преддверии этого праздника пожелаем успехов, чтобы пример Победы нашей страны в Великой Отечественной войне был примером для наших грядущих побед! С праздником!

(jpg, 559 Kб)

Председатель Совета ветеранов РАН академик Евгений Петрович Челышев. Уважаемый президент Российской академии наук, дорогие друзья, товарищи! Я всех называю товарищами потому, что в армии слово «товарищ» означало, что мы вместе воюем, вместе защищаем Родину.

Для меня День победы — величайший праздник. Я вспоминаю 24 июня 1945 года, старшего лейтенанта Челышева (сейчас я полковник), который на Параде Победы проходил мимо Мавзолея — это был звездный час всей моей жизни. Ничего не было более величественного, трогательного и запоминающегося на всю жизнь, хотя в моей жизни много было разных событий. Но этот Парад на Красной Площади 24 июня 45 года оставил неизгладимые переживания, я пронес их через всю жизнь.

Я люблю тебя, Армия,

Юность моя!

Мы, солдаты запаса,

Твои сыновья.

Так писала Юлия Друнина, которая ушла на фронт восемнадцатилетней девушкой, медсестрой, она впоследствии написала много хорошего:

И с каждым годом

Все дальше, дальше,

И с каждым годом

Все ближе, ближе

Отполыхавшая

Юность наша,

Друзья,

Которых я не увижу.

Не говорите,

Что это тени, —

Я помню прошлое

Каждым нервом.

Живу, как будто

В двух измереньях:

В своей эпохе

И в сорок первом.

Вот эти слова Юлии Друниной, мне кажется, передают наши переживания. Мы вспоминаем страшный 41-й, в тоже время, год — предрешивший разгром фашистов. Год, без которого не могла бы быть достигнута такая Победа. Непонятно для многих на Западе — как это удалось? Стояли на грани поражения и вдруг стали быстро наступать и взяли Берлин. Вот эта загадка является отражением загадки русской души. Русский народ, когда распрямится, когда поймет, что другого выхода нет, готов пожертвовать собой.

В этот день я вспоминаю наш Совет ветеранов — приблизительно 20 лет я руковожу этим Советом. Недавно от нас ушёл академик Сергей Леонидович Тихвинский — руководитель китаистской школы. Ушел академик Евгений Максимович Примаков — руководитель арабистской школы. Я — руководитель индологической школы. Я пока в строю. Будучи на похоронах Тихвинского, вспомнил стихотворение Василия Жуковского:

О милых спутниках, которые наш свет

Своим сопутствием для нас животворили,

Не говори с тоской: их нет;

Но с благодарностию: были.

Я думаю, эти слова надо написать где-то на стенде наших ветеранов. Этим чувством пронизано наше сознание: не говори с тоской — их нет. Да, нет Тихвинского, Кудрявцева, Марчука и еще многих-многих других наших друзей. Осталось совсем немного на белом свете. Но, тем не менее, есть дух нашего товарищества, военная закалка — и в нем выражение величия и веры в непобедимость нашей армии. Мы верим в новое поколение, радуемся успеху нашей молодёжи на фронте науки. Мы благодарны нашему руководству Академией, видим, что Академия наук в надежных руках, мы слышали речь президента Академии — она вдохновляла нас, старых бойцов и ветеранов, которые еще находятся в строю. Поздравляю всех ещё раз!

(jpg, 439 Kб)

Владимир Антонович Золотарев, российский военный историк, действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, президент Ассоциации военных историков и археографов России (1991-1996), генерал-майор запаса.

Уважаемый Александр Михайлович, дорогие замечательные женщины России — основа нашей жизни, дорогие ветераны! Низкий вам поклон и сердечные поздравления в связи с нашим священным праздником! Совсем недавно мы закончили большой труд — Великая Отечественная война в 12-ти томах, с множеством приложений — документов, материалов для будущих поколений. И один из главных выводов из этого труда, самый, казалось бы, неожиданный для Запада — это доказательство того, что мы не являлись агрессором, не помышляли на кого-то наступать, кого-то узурпировать.

Есть три причины внешние и две внутренние — очень коротко вам о них доложу. Первая причина «План Барбаросса» (подготовка) — план нападения Германии на СССР, основанный на принципе молниеносной войны, блицкрига. Это попытка физического уничтожения наших вооруженных сил и нашей страны. Вторая причина — План «Ольденбург» («Зелёная папка» Геринга): экономическое разграбление недр, углеводородов, минерально-сырьевых и всех других наших ресурсов. И третья причина — Генеральный план Ост (нем. Generalplan Ost) — обширная программа закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе. Чудовищное цивилизационное уничтожение. По плану Ост уничтожению подлежало всё славянское население европейской части территории Советского Союза. Сейчас этот план уже известен, он найден в 2009 году во Фрайбурге. Нет никаких сомнений, что хотели с нами сделать и есть явное доказательство того, что мы из себя представляли как народ.

Внутренние причины еще проще. 17 мая 41 года был готов документ, на котором есть подпись генерала — начальника отдела укрепрайона и две визы — начальника генштаба и наркома обороны. Он гласил, что 2 млрд. золотых рублей планируется затратить на осуществление третьей линии обороны — а где она шла? Осташков-Ржев, это 280-300 км от Москвы. И 4878 оборонных сооружений планировать построить. 440 миллионов выделялось только на 1941 год. Какому правительству, какому сообществу придёт в голову думать о нападении, когда строятся такие огромные планы по сбережению страны, нации? Эвакуация промышленности: 3000 предприятий были эвакуированы на Урал, за Урал, в Западную Сибирь, в Среднюю Азию. Через 6-8 недель предприятия давали продукцию, но ведь не на ровном же месте — надо было подвести воду, подвести электричество, это все было сделано заблаговременно. Все это — убедительно в нашем 12-томнике показано: кто мы, за что боролись и как победили.

Позвольте сердечно поздравить вас с Днем Победы, пожелать благополучия и здоровья! Помните в Житии Александра Невского: «Идите и скажите всем в чужих краях, что Русь жива». Надо добавить еще слово к Житию: «Всегда жива»! Низкий поклон.

Объявляется минута памяти.

(jpg, 773 Kб)

Далее состоялась церемония возложения цветов к памятнику-мемориалу на территории Российской академии наук.

 

(jpg, 598 Kб)


Сергей Шаракшанэ

Фото Кирилл Малов, «Научная Россия»

©РАН 2019