Российская морская экспедиция по госпрограмме "Шельф-2010" завершила исследования в Арктике

08.10.2010



Российская морская экспедиция в Арктике на флагмане полярной флотилии "Академик Федоров" завершила почти стосуточные исследования по программе "Шельф-2010" и возвратится в беломорский порт Архангельска, предположительно, 14 октября. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в отделе флота Арктического и Антарктического научно-исследовательского института /ААНИИ/ Росгидромета, являющего оператором и владельцем судна.

Собеседники агентства уточнили, что накануне "под проводкой атомохода "Ямал" госкорпорации "Росатом" коллеги на дизель-электроходе в сложной ледовой обстановке в районе Северного полюса предприняли заключительный этап глубинного зондирования океанического ложа". При этом толщина льда в приполюсной акватории достигала двух метров, уточнили в ААНИИ. В институте особо выделили тот факт, что "так называемые батиметрические исследования в арктической акватории Северного Ледовитого океана были выполнены в объеме 12 тыс 585 погонных км". Это полностью соответствует задаче, поставленной перед экспедицией "Шельф-2010" Федеральным агентством по недропользованию, и отвечает требованиям комиссии по границам континентального шельфа, созданной при ООН.

Программные научно-исследовательские работы осуществляются "в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане", отметили в ААНИИ. После проведения дополнительных исследований, рассчитанных на три экспедиционных летних сезона до 2012 года, а также соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане будет направлена в профильную комиссию ООН.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020