Академику Фоменко Анатолию Тимофеевичу - 75 лет!

13.03.2020

Юбилей академика Фоменко Анатолия Тимофеевича

Академик
Фоменко Анатолий Тимофеевич

Академик Фоменко Анатолий Тимофеевич (jpg, 130 Kб)

Анатолий Тимофеевич Фоменко родился 13 марта 1945 года в г. Сталино (Донецк, УССР). В 1950 году его отец, как лицо, оказавшееся во время войны на оккупированной фашистами территории, вынужден был вместе с семьёй переехать в Магадан, вернулись в Луганск в 1959 году. Еще школьником Анатолий Фоменко получил 3 бронзовые медали ВДНХ, стал победителем Всесоюзной заочной олимпиады по математике.

В 1967 году окончил механико-математический факультет МГУ по кафедре дифференциальной геометрии, там же в 1969 году окончил аспирантуру. Далее весь трудовой путь — на механико-математическом факультете МГУ: ассистент, старший научный сотрудник, профессор, с 1992 года — зав. кафедрой дифференциальной геометрии и приложений. Заведующий отделением математики факультета Мехмат МГУ.

Член-корреспондент АН СССР c 1990 года, академик РАН c 1994 года — Отделение математических наук.

Специалист в области многомерного вариационного исчисления, дифференциальной геометрии и топологии, теории групп и алгебр Ли, симплектической и компьютерной геометрии, теории гамильтоновых динамических систем.

Академик А.Т.Фоменко — широко известный в нашей стране и за рубежом советский и российский математик.Он — создатель научной школы, разрабатывающей новые методы качественного топологического анализа динамических систем в геометрии, физике, механике. Им развиты новые методы в компьютерной геометрии, в алгоритмических проблемах геометрии и топологии, в частности, для изучения топологии трехмерных многообразий. Области его исследований: топологические вариационные задачи, многомерная проблема Плато, гармонические отображения; теория групп и алгебр Ли, геометрия однородных пространств; симплектическая геометрия: геометрия и топология интегрируемых гамильтоновых систем, динамических систем, теория топологических инвариантов гамильтоновых систем; компьютерная геометрия и топология.

Ему удалось решить многомерную проблему Плато в формулировке максимально близкой к классической: доказать существование «геометрического» решения — минимальной поверхности, представимой в виде непрерывного образа спектра многообразий с краем. Эта работа А.Т.Фоменко получила широкое международное признание: он выступил с пленарным докладом на Международном математическом конгрессе в Ванкувере (ICM1974), получил премию Московского математического общества, написанные им монографии о проблеме Плато неоднократно издавались на многих языках.

Сформировавшаяся к началу 80-х годов вокруг А.Т.Фоменко школа специалистов по топологическим вариационным задачам получила ряд глубоких результатов, связанных с теорией мультиварифолдов, обобщенными формами калибровки, геометрией особенностей минимальных поверхностей, геометрией экстремалей функционала Дирихле, индексами минимальных поверхностей, теорией экстремальных сетей. В этом направлении сегодня работает немало его учеников, известных математиков.

В конце 70-х годов основной темой исследований А.Т.Фоменко стала разработка алгебраических конструкций интегрируемых гамильтоновых систем и теория некоммутативного интегрирования (совместно с А.С.Мищенко).Результаты, полученные в те годы, лежат в основе многих современных исследований интегрируемых гамильтоновых систем на группах Ли и однородных пространствах.

Во второй половине 80-х годов А.Т.Фоменко создал теорию топологической классификации интегрируемых гамильтоновых систем. Несмотря на фундаментальный математический характер основных результатов этой теории, она, в отличие от многих других работ в этой области, с самого начала имела в виду приложения к конкретным задачам механики и физики. Техника, развитая в работах А.Т.Фоменко, и открытые им инварианты позволяют эффективно справляться с многочисленными техническими трудностями, возникающими в процессе топологического анализа поведения динамических систем. Эти исследования были удостоены премии Президиума АН СССР в 1987 году. Школой А.Т. Фоменко были разработаны методы вычисления инвариантов интегрируемых гамильтоновых систем, что позволило дать топологическую классификацию многих случаев интегрируемости, известных в математической физике, механике и геометрии.

Начиная с 2015 года совместно с В.В. Ведюшкиной, Е.Е. Каргиновой, И.С. Харчевой и другими учениками А.Т. Фоменко создает новое направление — теорию интегрируемых топологических биллиардов. Его идея рассматривать «биллиардные столы» сложной геометрии и топологии оказалась чрезвычайно плодотворной и позволила построить новые наглядные модели сложных многомерных интегрируемых систем.

Научные интересы А.Т.Фоменко охватывают чрезвычайно широкий круг вопросов современной математики и ее приложений. В 70-90-е годы, вместе с О.В. Мантуровым и Л.В. Сабининым он руководит Семинаром по векторному и тензорному анализу, вокруг которого концентрируются важнейшие исследования по дифференциальной геометрии и топологии. Многие годы под руководством академиков В.В. Козлова и А.Т. Фоменко работал исследовательский семинар «Геометрия и Механика», основной целью которого являлась разработка топологических и геометрических подходов к изучению качественного поведения механических систем.

В последние годы А.Т. Фоменко принимал участие в организации научных семинаров: по квантовым вычислениям (мехмат МГУ), по приложениям геометрических и топологических методов к молекулярной биологии (мехмат и биофак МГУ), общефакультетского семинара по математике, и др. Недавно группа математиков и биологов под руководством академиков А.Т. Фоменко и декана биологического факультета академика М.П. Кирпичникова выиграла университетский конкурс, вследствие чего была создана новая межфакультетская лаборатория Структурной биологии, в рамках которой разрабатываются математические модели биополимеров. Эта группа принимала активное участие в работе поддержанного РНФ проекта «Ноев ковчег».

А.Т.Фоменко сразу выступил против введения ЕГЭ и превращения его в единственный путь поступления в вузы. Особенно вредным, по его мнению, было внедрение тестовой системы оценки знаний в естественные, точные науки — в математику, физику и др.: ЕГЭ фактически уничтожал обучение доказательствам, разрушил выработку логического мышления у детей. Механическое вызубривание, натаскивание на результат резко понизило уровень школьников. По мнению А.Т. Фоменко ЕГЭ был изначально был направлен на разрушение образования и фундаментальной науки в России.

Под его руководством защищено 11 докторских и более 55 кандидатских диссертаций.

Автор более 350 научных работ, более 90 книг, монографий и учебников, многие из которых выдержали несколько изданий, в том числе в США, Англии, Германии, Японии, Китае.

Член редколлегии журналов «Математический сборник», «Вестник МГУ, Серия Математика», «Механика», «Central European Journal of Mathematics», «Review sin Mathematics and Mathematical Physics».

В разные годы занимал должности члена экспертного совета ВАК по математике, члена Президиума ВАК, заместителя академика-секретаря Отделения математики РАН, секретаря экспертной комиссии при Президиуме АН СССР по присуждению Премии имени Н.И. Лобачевского, члена экспертного совета в Математическом институте СО АН СССР (Новосибирск).

Член экспертного (диссертационного) совета по математике на Мех-мат факультете МГУ, член экспертного (диссертационного) совета Математического института им. В.А. Стеклова РАН, член Ученого Совета МГУ, член Ученого Совета Мех-мат факультета МГУ.

Действительный член Академии Технологических наук РФ, действительный член Международной Академии Наук Высшей Школы.

Автор оригинальных графических работ, один из художников-постановщиков мультфильма «Перевал».

Заслуженный профессор МГУ.

Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен премии Московского Математического Общества.

Отмечен премией Президиума АН СССР.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2021