Плутон больше не имеет права именоваться планетой

24.08.2006

Плутон, считавшийся до сих пор самой отдаленной планетой Солнечной системы, отныне ею не является.

Плутон, считавшийся до сих пор самой отдаленной планетой Солнечной системы, отныне ею не является. Такое решение принял съезд Международного союза астрономов, проходящий 24 августа в столице Чехии. Таким образом число небесных тел, подпадающих под категорию планет, сократилось до восьми.

После недели жарких споров 2,5 тысяч ученых-астрономов из 75 стран мира проголосовали за определение термина "планета", разработанное специальной комиссией. Отныне ею называется "шарообразное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца, имеющее достаточную массу для обладания собственной силой тяготения".

Основной "проблемой" Плутона стала его орбита, пересекающаяся с Нептуном, а также вопрос о его спутниках. Плутон был открыт в 1930 году американским астрономом Клайдом Томбаугом. Его занесли в класс планет, поскольку считалось, у его размеры сопоставимы с Землей. В 1970-х, когда были открыты спутники Плутона, вопрос о его статусе оставался открытым. Некоторые астрономы относили его к "транс-Нептунам", маленьким, ледяным небесным телам, которые не включаются в категорию планет, сообщает

Согласно новым правилам, в Солнечной системе осталось восемь планет - Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Одновременно вводятся группа "планет-карликов", в число которых войдет Плутон, его крупный спутник Харон и некоторые другие, довольно массивные космические объекты. В отдельную категорию вписаны "менее крупные тела в Солнечной системе", к которой астрономы отнесли астероиды и кометы.

На ассамблее проходит бурная дискуссия по поводу "планет-карликов". Как сообщил ИТАР-ТАСС один из руководителей Астрономического института Академии наук Чехии Павел Сухан, согласие практически достигнуто в том, что к категории "планет-карликов" будут отнесены четыре планеты. "Обязательной характеристикой для планет является их шарообразная форма, - подчеркнул он. - Иные небесные тела под классификацию планет не подпадают".

Ассамблея МАС сегодня завершает работу в Праге. На ней, как подчеркивают ученые, были приняты "революционные решения в области астрономии". Это, прежде всего, классификация планет, в связи с чем необходимо будет внести изменения в программы и учебники школ и вузов.

Многие астрономы выражали недовольство тем, что разработка определения термина "планета" проходило в очень узком кругу, и основная масса участников съезда лишь недавно смогла ознакомиться с выработанными предложениями. Ранее российские астрономы неоднозначно оценивали вынесенную на обсуждение новую классификацию небесных тел, передает NEWSru.com.

"Данная классификация более полно отражает нынешнее положение дел в астрономии, она учитывает информацию о небесных телах, накопленную за последние десятилетия благодаря появлению новых средств наблюдения", - заявила "Интерфаксу" в четверг доктор физико-математических наук, руководитель отдела Института астрономии Российской академии наук (РАН) Лидия Рыхлова, которая является членом МАС.

При этом Рыхлова высказала мнение, что "говорить о понижении статуса Плутона несправедливо". "Он как был, так и остается планетой. При этом ему отводится почетное место родоначальника нового подкласса - планет-карликов", - пояснила она. Ученый-астроном признала, что введение новой классификации небесных тел "потребует внесения изменений в учебники, но эти коррективы не будут значительными и это дело не сегодняшнего дня".

 

Источник: Blotter

©РАН 2020