Межпланетная станция BepiColombo с российскими приборами совершила первый облет Меркурия

18.10.2021



 (jpg, 35 Kб)

1–2 октября 2021 года европейско-японский космический аппарат BepiColombo совершил первый гравитационный маневр около Меркурия. В проекте участвуют и российские специалисты в качестве руководителей и соруководителей экспериментов.

Минимальное расстояние до поверхности планеты в первом пролете составило 199 км. Пока скорость космического аппарата слишком высока, чтобы остаться на орбите планеты. Для этого ему предстоит совершить еще шесть гравитационных маневров около Меркурия. Однако первый пролет позволил включить 11 научных приборов из 16 на борту BepiColombo, в том числе 3 из 4, созданных для этой миссии в Институте космических исследований (ИКИ) РАН или с его участием.

Созданный в ИКИ Меркурианский гамма- и нейтронный спектрометр (МГНС) зарегистрировал потоки нейтронов и гамма-лучей, рожденные в результате взаимодействия галактических космических лучей с верхним слоем меркурианского грунта.

Французский спектрометр ультрафиолетового диапазона PHEBUS провел спектральный анализ экзосферы планеты в ультрафиолетовом диапазоне, обнаружив в спектрах полосы водорода и кальция. Этот прибор оснащен сканирующей системой наведения поля зрения, созданной в ИКИ РАН.

PHEBUS и МГНС позволят понять, из чего состоит поверхность Меркурия и как распределен водяной лед в верхнем слое грунта.

Плазменный комплекс SERENA пока провел только тестовое включение. В его состав входит спектрометр положительно заряженных ионов ПИКАМ, созданный в ИКИ РАН.

Камера наблюдения в лучах натрия MSASI, также созданная с участием ИКИ РАН, во время первого пролета не включалась, так как находилась со стороны аппарата, которая «смотрит» в сторону от планет.

Среди самых интересных результатов первого пролета Меркурия – изображения планеты, опубликованые на сайте ЕКА, а также «звуки»: данные, полученные акселерометром и магнетометрами, были преобразованы в акустические колебания, чтобы желающие могли «услышать» космос вблизи Меркурия.

Следующий пролет Меркурия запланирован на 23 июня 2022 года, начало штатной работы ожидается в 2025 году.

Более подробную информацию можно найти в сообщении ИКИ РАН.

Подразделы

Объявления

©РАН 2021