Правительство Коми и Уральское отделение РАН подписали соглашение о сотрудничестве

19.08.2011



Свои подписи под документом поставили глава региона Вячеслав Гайзер, председатель УРО РАН Валерий Чарушин и председатель президиума КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов.

По словам губернатора, работа ученых КНЦ УрО РАН имеет колоссальное значение для развития республики и перехода региона на новый уровень развития экономики. "Мы понимаем, что в этом плане очень важна поддержка правительства республики актуальных исследований, инновационных проектов. В Коми этому уделяется достаточно большое внимание: существуют различные формы взаимодействия между наукой и властью, в том числе грантовая поддержка, субсидии, присуждение различных премий. Главная задача для нас сейчас — содействие максимальному сокращению времени прохождения научных разработок от идей до их практического воплощения. Соглашение станет очередным этапом нашего сотрудничества, и мы рассчитываем на то, что оно даст новый толчок развитию науки в Коми. Со своей стороны хочу заверить, что поддержка от правительства КНЦ будет",- отметил В.Гайзер.

Председатель УРО РАН Валерий Чарушин подчеркнул, что КНЦ - одно из крупнейших академических подразделений науки, крупнейший научный центр в составе Уральского отделения. "Но без взаимодействия науки, бизнеса, власти трудно решить крупные задачи. Совместно мы сможем сделать многое, и я уверен, что соглашение многогранное, оно охватывает все сферы деятельности, в том числе взаимодействие с вузами, бизнесом. Все это создает прекрасные условия для дальнейшего развития науки",- заявил он.

Председатель президиума КНЦ УрО РАН Асхаб Асхабов подчеркнул, что соглашение даст новый импульс для развития конструктивных отношений между властью и наукой и будет способствовать дальнейшему развитию региона.

©РАН 2020