Сто восемьдесят лет назад родился великий русский физиолог Сеченов И.М

14.08.2009

Главный труд великого русского физиолога — «Рефлексы головного мозга»

13 августа исполнилось 180 лет со дня рождения великого русского физиолога Сеченова Ивана Михайловича (1829—1905 гг.).

Первое высшее образование получил в Санкт-Петербургском военно-инженерном училище. Став военным инженером, он приехал в Москву, поступил на медицинский факультет Московского университета. Проучившись шесть лет, был отправлен за границу на два года для продолжения образования.

Успешно защитив докторскую диссертацию, работал в Санкт-Петербурге, а с 1889 года — в Московском университете сначала в должности приват-доцента, с 1891 года — в должности профессора, руководителя кафедры.

Главный труд великого русского физиолога — «Рефлексы головного мозга». Вместе со своим ближайшим помощником и учеником М. Н. Шатерниковым И. М. Сеченов в созданной им при кафедре лаборатории занимался исследованием движения газов в крови человека. Приборы чаще всего создавал и конструировал сам.

Труды И. М. Сеченова и М. Н. Шатерникова положены в основу учения о газообмене, имеющего огромное практическое значение для изучения энергетических затрат человека в разных видах физического и умственного труда.

Организованное И. М. Сеченовым изучение рабочих движений человека и восстановления работоспособности утомленного организма положили начало развитию в нашей стране физиологии трудовых процессов. Его статья «Физиологические критерии для установления длины трудового дня» (1895) стала первым в мировой литературе специализированным исследованием, посвященном научному решению вопроса о продолжительности рабочего дня.

В 1901 году И. М. Сеченов отказался от заведования кафедрой, но до конца жизни (1905) продолжал трудиться в лаборатории, которую содержал за свой счет.

В этот московский период его жизни и работы вокруг И. М. Сеченова сплотился коллектив преподавателей, из которых вышли крупные ученые, возглавлявшие кафедры физиологии: А. Ф. Самойлов, Л. З. Мороховец, М. Н. Шатерников.

Московская медицинская академия имени И.М.Сеченова

©РАН 2019