На форуме " Открытые инновации"

15.10.2014



В МОСКВЕ СТАРТОВАЛ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»

Сегодня в московском «Технополисе» открылся ежегодный международный форум «Открытые инновации», главным партнёром которого в этом году является Китайская народная республика.

Ключевой темой форума организаторы назвали «созидательное разрушение»: речь идёт о разрушении старых рынков, их переформатирование и перенастройка, влияющие на различные технологические направления мировой инновационной экосистемы.

В состав нынешнего форума, по традиции, входит выставка Open Innovations Expo, стартап-лекторий, международная конференция «Композиты без границ», международные инженерные студенческие соревнования в области энергоэффективности среди легких мотоциклов на электрической тяге SmartMoto Challenge, детская инновационная секция InnoKids и форумные сессии (панельные дискуссии, лекции, круглые столы), посвящённые науке, образованию, международному партнёрству, экономике и образованию, предпринимательству и капиталу, биомедицине и здравоохранению, «зелёным» технологиям и «умному» компьютеру. Отечественные разработчики продемонстрируют инновационные проекты, в числе которых – 33 передовых достижения в наиболее актуальных на сегодня отраслях от специалистов из Сколково.

Форум планирует посетить Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов и премьер Госсовета Китайской народной республики Ли Кэцян. Форум «Открытые инновации» продлится до 16 октября.

STRF.ru

***

***

ФПИ: стоимость оружейных проектов проектов в 2014 г будет 9 млрд руб

МОСКВА, 15 окт — РИА Новости. Суммарная стоимость оружейных проектов будущего составит в 2014 году 9 миллиардов рублей, заявил генеральный директор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев в ходе форума "Открытые инновации".

"У нас проекты длятся от 2 до 5 лет. Суммарная стоимость тех проектов, которые планируется запустить к концу года — около 9 миллиардов рублей. К концу года у нас должно быть 45 проектов", — сказал Григорьев журналистам.

По его словам, в настоящее время в фонде завершены три проекта.

"Два из них — будет запущена работа по созданию демонстраторов. По одному будет подготовлена более глубокая программа работ в этой области, потому что подтверждён феномен, но чтобы понять его физику и природу, нужно привлечь Владимира Евгеньевича (Фортова, президента Российской академии наук) с его командой", — добавил Григорьев.

При этом он отметил, что ФПИ значительно отстаёт по финансированию от Управления перспективных исследовательских проектов Минобороны США (ДАРПА), бюджет которого составляет 3 миллиарда долларов в год (100 миллиардов рублей против 3,3 миллиардов рублей в ФПИ), однако не проигрывает по уровню идей.

"ДАРПА имеет очень большую историю развития. У них совершенно другая ситуация. ДАРПА создана, чтобы "ползать" по вершкам университетов и всей американской науки и "слизывать" результат. Поэтому весомую часть затрат косвенно несут другие организации — Американский научный фонд, Министерство энергетики США, другие грантовые системы, которые формируют задел, а ДАРПА просто его немножко подправляет", — отметил Григорьев.

Фонд перспективных исследований создан в 2012 году. Основная цель его деятельности — содействие осуществлению научных исследований и разработок в интересах обороны страны и безопасности государства.

©РАН 2020