http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1b381ad4-a915-413a-91ad-f6570e0e943f&print=1
© 2019 Российская академия наук

Обнаружена «неуловимая» сверхновая

29.05.2009

Долгожданное открытие посчастливилось сделать Андреасу Брунтхалеру из Института радиоастрономии им. Макса Планка

Объединенная группа астрономов из Германии, США и Нидерландов зарегистрировала взрыв звезды, расположенной на наименьшем расстоянии от Земли из всех сверхновых, открытых в последние пять лет, сообщает КОПМЬЮЛЕНТА со ссылкой на Институт радиоастрономии им. Макса Планка.

Сверхновая, получившая название SN 2008iz, находится в пределах галактики М82, удаленной от Земли на 12 миллионов световых лет. Эту галактику часто называют «взрывной», поскольку вспышки сверхновых происходят в ней с завидной регулярностью; на ее радиочастотных снимках также отмечается множество остатков сверхновых. В течение 25 лет астрономы безуспешно пытались зафиксировать катастрофический взрывной процесс в ее развитии, однако ничто, казалось, не нарушало видимое «спокойствие» галактики.

Долгожданное открытие посчастливилось сделать Андреасу Брунтхалеру из Института радиоастрономии им. Макса Планка: в апреле текущего года он просматривал свежие данные наблюдений, полученные с помощью американских радиотелескопов «Очень большого массива», и обнаружил явные признаки взрыва. Те же следы затем были найдены на изображениях, датированных мартом и маем прошлого года, однако на снимках, сделанных еще раньше (до 2008 года), никаких следов излучения не оказалось.

В 2008 году галактику М82 тщательно исследовали с помощью оптических телескопов, но взрыв остался незамеченным; более того, сверхновая скрыта от наблюдения и в ультрафиолетовом, и в рентгеновском диапазонах. Ученые объясняют это тем, что вспышка произошла вблизи центра галактики: оптическое излучение не смогло преодолеть барьер плотных облаков газа и пыли, и лишь радиоволны достигли Земли. Необходимо также отметить, что радиоизлучение регистрируется только в случае взрыва сверхновой II типа, после которого в центре взорвавшейся области остается компактная нейтронная звезда или черная дыра.

Объединив данные, полученные телескопами «Очень большого массива», Very Long Baseline Array, Green Bank и Effelsberg, по технологии радиоинтерферометрии со сверхдлинными базами, авторы работы составили изображения интересующей их области, на которых видна кольцеобразная структура, расширяющаяся со скоростью более 40 миллионов км/ч. «Отсюда путем экстраполяции можно высчитать дату катастрофы, — объясняет Андреас Брунтхалер. — По последним оценкам, взрыв произошел в конце января или начале февраля 2008 года». Уже через три месяца после вспышки видимое на снимках «кольцо» по своему диаметру в 650 раз превзошло орбиту Земли.

«КОПМЬЮЛЕНТА»