http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1b415b5d-c202-4e5f-aae0-e20ea5ea38be&print=1
© 2017 Российская академия наук

Президент РАН Александр Сергеев: "новинкам" российской оборонки 20-30 лет

02.11.2017

-


Президент Российской академии наук Александр Сергеев заявил, что в РФ на сегодняшний день уже исчерпан "научно-технический задел по военному направлению", поэтому "жизненно важно развивать фундаментальную науку". Она, по словам академика, "является источником изобретений, которые в дальнейшем используются поисковым и прикладным направлением науки".

Насколько остро стоит проблема, сформулированная Сергеевым, "Правда.Ру" спросила у члена президиума РАН, академика Геннадия Месяца. По его мнению, высказывание президента академии было неверно истолковано - речь идет не о научной, а о материальной проблеме.

Геннадий Месяц напомнил, что в нашей стране "был очень большой задел (и он еще существует: в советское время очень много впрок работали по оборонным делам)", поэтому те "новинки" ОПК, о которых сейчас с гордостью сообщают в новостях, на самом деле 20-30-летней давности - "просто их не использовали, а сейчас стали использовать".

Что касается академии наук, то у нее, как объяснил наш собеседник, попросту нет ресурсов для работы на оборонную промышленность:

"РАН совершенно точно не получает никаких оборонных денег. И если что-то делается, то из общего бюджета на науку вообще. Я думаю, что только это Александр Сергеев и имел в виду. Если нужно каким-то образом участвовать в оборонных делах, то денег нет.

Были оценки, что обеспечение оборудованием у японских ученых почти в сто раз больше по деньгам, чем у нас в России. Мы не покупаем оборудование. У нас вообще нет денег на оборудование. Как можно заниматься оборонными делами, когда нет денег на оборудование?"

Не менее важна, как отметил Геннадий Месяц, и кадровая проблема: молодые специалисты не идут работать в отечественную науку, а уезжают за рубеж. "Что вы хотите, если билетер получает 40 тысяч рублей, а младший сотрудник, который приходит, получает 15 тысяч? Кто же пойдет? Это системная проблема", - пояснил академик.

Беседовала Лада КОРОТУН, Правда.ру

-