Ю. М. Батурин: «В этом суть переходного процесса на пути к будущему миру»

07.05.2020



ВЕСТНИК НАУК О ЗЕМЛЕ РАН, 06 мая 2020 г.

Своим взглядом на ситуацию, вызванную коронавирусом с Вестником делится ученый из Отделения историко-филологических наук РАН член-корреспондент Юрий Михайлович Батурин.

Юрий Михайлович Батурин — летчик-космонавт Российской Федерации, российский политик, ученый, член-корреспондент РАН, доктор юридических наук, профессор.
Директор Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова Российской академии наук (в 2010–2015 гг.).
Герой Российской Федерации, Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса.
Лауреат премии Правительства РФ 2009 г. в области печатных средств массовой информации, а также премии Союза журналистов СССР (1990 г.).

Как изменится мир и научное сообщество после того, как человечество справится с коронавирусом?

— Нас, космонавтов, учат искать выход из нештатных ситуаций. И они случаются. Каким становится для нас мир, когда мы выходим из них — успешно или не очень удачно?

Если успешно, то более красочным, ярким и более ценимым. И это оказывается мир, о котором мы и другие специалисты теперь знаем больше, а значит, и мир становится более понятным. Но «более понятным» включает в себя и более высокий уровень понимания опасностей, которые нас подстерегают.

Если неудачно, особенно когда с потерями, мир становится более грозным, а масштаб отдельного человека от «хозяина мира» быстро съеживается до «букашки», которой не стоит слишком раздувать в себе гордыню могущества над Природой...(читать полностью)

 

Источник: Вестник наук о Земле РАН

©РАН 2020