Достигнута договоренность о создании Российско-Украинской научной станции в Приэльбрусье

18.06.2007



Договоренность о создании совместной научной станции в Приэльбрусье достигнута по итогам второго заседания подкомитета по гуманитарному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии, завершившегося сегодня в Москве. Станция будет заниматься исследованиями в области космоса, физики, геомагнитных бурь.

"Мы также утвердили ряд новых проектов, касающихся развития нанотехнологий, финансирования инвестиционных проектов, развития молодежного сотрудничества", - сообщил на итоговой пресс-конференции министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

В частности, "уже в июне будет объявлен конкурс по совместной поддержке инновационных проектов в интересах обеих стран", - сказал он, отвечая на вопрос корр.ИТАР-ТАСС. Есть договоренность и о создании совместной рабочей группы по нанотехнологиям, подтвердил Фурсенко. Его украинский коллега - министр образования и науки Станислав Николаенко - проинформировал, что четыре проекта, разработанные на заседании подкомиссии, будут представлены на рассмотрение правительств обеих стран. Оба министра подтвердили, что на встрече "удалось существенно продвинуться вперед по всем вопросам гуманитарного сотрудничества и наметить обширные планы на перспективу".

Один из важных вопросов - принятие официального документа по взаимному признанию документов о высшем и среднем образовании. При этом оба министра засвидетельствовали, что на практике у образовательных ведомств двух стран не возникает взаимных претензий. В вузах России обучается порядка 7 тыс выпускников украинских школ, аналогичное число россиян продолжает учебу на Украине.

Большое внимание было уделено молодежному сотрудничеству. Запланировано провести в сентября в Харькове форум лидеров студенческого движения России и Украины. "Не исключено, что именно из этих ребят вырастут государственные лидеры и они должны привыкать работать вместе", - отметил Николаенко.

На встрече обсуждались также вопросы сотрудничества Академий наук двух стран. Следующее заседание подкомитета состоится в конце года.

ИТАР-ТАСС

©РАН 2020