Новости науки в медицине

29.12.2009



Физики изобрели новый способ уничтожения метастазов

Раковая опухоль страшна своей склонностью к образованию метастазов: ее клетки попадают в кровь, разносятся по всему организму и порождают новые опухоли. Ученые из Арканзасского университета во главе с профессором Владимиром Жаровым при участии коллег из Саратовского университета и Института общей физики им. А.М.Прохорова, в настоящее время работающих в США, нашли способ, который позволяет уменьшить эту опасность.

В кровь мышей впрыскивали конструкции, состоящие из трех компонентов: магнитная наночастица, антитело к клеткам рака груди и углеродная нанотрубка, покрытая слоем золота. Антитела соединялись с раковыми клетками, а затем с помощью магнита наночастицы с грузом собирали у какого-нибудь внешнего сосуда. После этого их можно изучить с помощью фотоакустического метода, а можно и убить, нагрев золотые частицы лазером, свет которого проходит сквозь кожу.

Химия и жизнь

***

Медики провели революционную операцию, излечивающую от гипертонии

Британские врачи успешно провели первую операцию, которая позволяет излечить пациента от гипертонии. Как сообщила британская газета "Дейли телеграф", для эффективного избавления от повышенного кровяного давления, от которого страдают миллионы людей по всему миру, не требуется общий наркоз, а вся процедура занимает около одного часа. Данная операция стала частью международных клинических испытаний революционной методики, которая уже названа специалистами самым заметным прорывом в этой области медицины за последние полвека.

Суть методики заключается в том, чтобы при помощи специального проводка, вводимого через кровеносный сосуд, нанести крошечные ожоги на нерв, который отвечает за передачу из мозга в почки определенного сигнала. Эта операция называется аблацией почечного симпатического нерва. Она позволяет заблокировать нервный импульс, с помощью которого мозг "приказывает" органам нарастить кровяное давление, а следственно, и значительно снизить риски инфаркта, инсульта и отказа почек. Эффект, согласно предварительным расчетам, наступает через примерно три месяца.

Первым пациентом, который был прооперирован по новейшей технологии стал 68-летний Энтони Генри, который болен диабетом, глубоким венозным тромбозом и перенес инсульт. Во время процедуры он оставался в сознании и поддерживал разговор с врачами. Он был на сутки оставлен под наблюдением медиков, однако в перспективе, когда будут накоплены дополнительная информация о периоде реабилитации, возможно, что пациентов будут выписывать в тот же день.

ИТАР-ТАСС.

©РАН 2020