Томская область: ОЭЗ начинает работать

03.07.2006

Компания «Сибур-холдинг» совместно с предприятием «Томскнефтехим» и Институтом катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения Российской академии наук договорились

Первая в России особая экономическая зона технико-внедренческого типа уже работает в Томске. Здесь же был зарегистрирован первый резидент ОЭЗ в России. Им стала научно-исследовательская организация «Сибур-Томскнефтехим». О первых шагах создания и перспективах Томской технико-внедренческой зоны (ТВЗ) в эксклюзивном интервью ИТАР-ТАСС рассказала заместитель губернатора Томской области по экономической политике и инвестициям Оксана Козловская.

По ее словам, компания «Сибур-холдинг» совместно с предприятием «Томскнефтехим» и Институтом катализа им. Г.К.Борескова Сибирского отделения Российской академии наук договорились, что в рамках ТВЗ будет реализован ряд проектов под общим брендом «Полимеры России». Первые два проекта будут реализованы резидентом «Сибур-Томскнефтехим». Предполагается, что в ближайшие 5 лет компания доведет технологию получения сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) до промышленного уровня в целях последующего тиражирования и масштабирования на крупнотоннажных производствах. СВМПЭ имеет исключительно высокие прочностные характеристики, повышенную ударо- и износостойкость и ряд других уникальных физико-механических характеристик.

Еще одним проектом научно-исследовательской организации «Сибур-Томскнефтехим» в ТВЗ является создание технологии получения титаномагниевых катализаторов полимеризации. На опытной установке будут нарабатываться партии катализаторов, необходимых для отработки технологии производства полипропилена и полиэтилена высокой плотности, различных марок и сополимеров различного типа. Здесь же будут нарабатывать различные модификации катализаторов для отработки технологии производства сверхвысокомолекулярного полиэтилена.

Говоря о проблемах, связанных с реализацией проекта создания технико-внедренческой зоны, О.Козловская сообщила, что нужно время, чтобы была подготовлена вся необходимая нормативная база, были отработаны механизмы взаимодействия между резидентами, федеральными, областными и муниципальными структурами, чтобы в конечном итоге заработал принцип «одного окна».

 

ИА "Альянс Медиа"

©РАН 2020