Заявление Профсоюза работников РАН в связи с отменой конкурса «а» РФФИ

10.03.2021



(jpg, 182 Kб)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

1 марта Российский фонд фундаментальных исследований поместил на сайте короткое объявление об отмене основного конкурса Фонда – конкурса «а» – со ссылкой на некое решение Правительства РФ от 12 февраля 2021 года. «Поступившие заявки останутся без рассмотрения», – говорится в сообщении. Руководство РФФИ посчитало излишним извиниться перед тысячами ученых, которые подали заявки или начали их готовить.

Подобное неуважительное отношение к ученым характерно для всего процесса реформы научных фондов, инициированной, по имеющейся в профсоюзе информации, А.А. Фурсенко летом 2019 года. Научная общественность четко сформулировала свою позицию: целесообразно сохранить РФФИ в качестве фонда, занимающегося массовой поддержкой небольших научных групп. Этот подход разделяют Российская академия наук, Профсоюз работников РАН, Общество научных работников, Общество физиологов растений, Санкт-Петербургский союз ученых, другие общественные организации, множество ученых. Об этом же на заседании президентского Совета по науке и образованию заявила лауреат премии Президента РФ для молодых ученых А.С. Проскурина.

Все эти заявления, решения, обращения остались без рассмотрения по сути. Мнение ученых, как и их труд, оказались неважны для принимающих решения чиновников. Ученые говорили о вреде монополизации грантовой поддержки в рамках одного «суперфонда», о фактическом снижении объема грантового финансирования за счет разных способов доведения средств до исполнителей грантов в РФФИ и РНФ, о существенных ограничениях на возможность участия в различных потенциально интересных научных проектах из-за правил РНФ при сохранении только одного фонда и т.д. Ни на один из доводов о нерациональности объединения фондов не было дано аргументированного ответа, если не считать таковыми формальных отписок и дежурных слов про сохранение всего лучшего.

Правда, Российский научный фонд 2 марта объявил о том, что планирует в апреле объявить конкурс проектов для малых научных групп (до четырех человек) со сроком выполнения 1-2 года в целях создания научных заделов по новым тематикам, который должен стать как бы преемником конкурса «а» РФФИ. Однако есть большие сомнения, что этот конкурс сможет стать полноценной заменой конкурса «а» РФФИ. Точно ясно одно: в 2021 году несколько тысяч научных групп останутся без средств для проведения исследовательских работ.

Профсоюз работников РАН считает, что инициаторам реформы, Минобрнауки или руководству научных фондов необходимо выступить с развернутым разъяснением целесообразности слияния научных фондов, дав при этом аргументированные ответы на возражения ученых. До тех пор, пока чиновники и научное сообщество не выработают общую позицию по реформированию системы научных фондов, Правительству РФ следует приостановить этот процесс, а руководству РФФИ необходимо возобновить прием заявок на конкурс «а». При этом гранты победителям конкурса должны быть выделены уже в 2021 году, для чего следует принять поправки к закону о федеральном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов.

10 марта 2021


Источник: Всероссийский Профсоюз работников РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2021