Академику Малиновскому Николаю Никодимовичу - 95 лет!

01.01.2016

Юбилей академика Малиновского Николая Никодимовича

 

АКАДЕМИК

МАЛИНОВСКИЙ НИКОЛАЙ НИКОДИМОВИЧ

 

Ак. Малиновский (jpg, 83 Kб)


Николай Никодимович Малиновский родился 1 января 1921 года в деревне Желтки Вилейского района Минской области Белоруссии.  

В годы Великой Отечественной войны участвовал в партизанском движении, поступил учеником в местную аптеку, пользуясь этим передавал партизанам лекарства.  

В 1948 году окончил Минский медицинский институт, а затем ординатуру. Работал хирургом в городе Вилейка. В 1951 году поступил в аспирантуру на кафедру факультетской хирургии 2-го Московского медицинского института, которую возглавлял Б. В. Петровский, с 1953 года был ассистентом кафедры. 

С 1957 года — ассистент в клинике госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института. В 1965 году был избран профессором кафедры госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института, а в 1970 году он стал заведующим клиническим отделом Всесоюзного НИИ клинической и экспериментальной хирургии.  

С 1973 года — главный хирург 4-го Главного управления Министерства здравоохранения СССР. Является главным хирургом Медицинского центра Управления делами Президента РФ

Член-корреспондент РАМН c 1974 года, академик РАМН c 1978 года, академик РАН c 2013 года – Отделение медицинских наук РАН. 

Область научных интересов: кардиохирургия, хирургическая гастроэнтерология, эндокринология, хирургическая инфекция. 

Н.Н. Малиновский внес значительный вклад в освоение и внедрение в клиническую практику методов зондирования полостей сердца и ангиокардиографию. Разрабатывал вопросы диагностики врожденных и приобретенных пороков сердца, электрокардиостимуляции при полной поперечной блокаде сердца. 

При его непосредственном участии разработан и применен в клинической практике электрокардиостимулятор на радиоизотопном источнике питания. Проводил изучение проблемы тромбоэмболических осложнений в хирургической клинике. Одним из первых в нашей стране он успешно выполнил эмболэктомию из легочной артерии. 

Опубликовал более 300 научных работ, в том числе 7 монографий.

Главный редактор журнала «
Хирургия». 

Удостоен Звезды Героя Социалистического Труда. 

Награжден орденами: Ленина, Дружбы, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта». 

Лауреат Государственной премии СССР (дважды).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

©РАН 2018