Интересное место

08.07.2008

Молодежь обещает остаться

Награждение победителей конкурса научно-популярных статей по альтернативной энергетике, состоявшееся на прошлой неделе в офисе Национальной инновационной компании “Новые энергетические проекты” на Пречистенке, прошло в камерной обстановке. В небольшой, но уютной комнате для переговоров в присутствии журналистов трем молодым ученым: сотруднице факультета наук о материалах МГУ Екатерине Померанцевой, магистранту того же факультета Евгению Смирнову и Павлу Мешкову, сотруднику Института экономических стратегий РАН, - были вручены дипломы и премии. Отличившиеся авторы получали награды из рук декана факультета наук о материалах МГУ им. М.В.Ломоносова академика РАН Юрия Третьякова, его заместителя члена-корреспондента РАН Евгения Гудилина, гендиректора НИК НЭП Бориса Кузыка и замдиректора Владимира Туманова.

“Конкурс статей мы проводили в рамках интернет-олимпиады “Нанотехнологии - прорыв в будущее”, - проинформировал Е.Гудилин. - В этом году один из разделов олимпиады был посвящен альтернативной энергетике и экологии. Статьи участников конкурса мы разместили на сайте интернет-журнала “Нанометр” - в помощь людям, которые решали олимпиадные задачи”. “Нанотехнологии сейчас - очень популярная тема, - сказал в ответном слове Е.Смирнов. - Хочется, чтобы ее развитие не переросло в пустую болтовню, чтобы в России было больше содержательных проектов, новых технологий, которые можно использовать в различных областях жизни”.

Именно такими, реальными коммерческими проектами в области альтернативной энергетики (которые в большинстве своем основаны на нанотехнологиях) занимается один из спонсоров олимпиады и конкурса научно-популярных статей - компания НИК НЭП. Поздравляя победителей, Б.Кузык сказал, что в последние пять-шесть лет в России появилось много заинтересованных молодых людей, которые пытаются осознать процессы, происходящие в стране. “На наших глазах зарождается новая политическая, культурная, научная и бизнес-элита, - считает он. - Возникают условия для реализации молодежи, и с каждым годом их становится все больше и больше. Даже если вы на время уедете, то потом все равно вернетесь, потому что здесь будет интереснее”. П.Мешков поддержал эту мысль: “Наше место здесь, в России будем реализовываться и строить свое будущее”.

Торжественная часть завершилась чаепитием. Говорили об истории России.

Источник: Поиск, Елена МОРГУНОВА

©РАН 2020