Поджигатель термоядерной реакции

08.02.2021



Научный руководитель Института прикладной физики РАН Александр Литвак рассказал нам о том, как удалось сохранить институт в сложные 1990-е годы, как заработать на высокой физике, а также о судьбе РАН и о своих научных достижениях

Недавно исполнилось 80 лет выдающемуся физику, научному руководителю института, академику РАН Александру Григорьевичу Литваку, работы которого легли в основу ряда новых направлений в физике. Как еще в 2011 году сказал автору этих строк Жерар Муру, крупнейший в мире специалист в области мощных лазеров, получивший Нобелевскую премию за работы в этом направлении и несколько лет проработавший в Институте прикладной физики (кстати, он соавтор ряда совместных работ с Литваком), «работы Александра Литвака заложили теоретические основания сверхмощных лазеров еще сорок лет назад и являются, безусловно, работами нобелевского уровня».

Фактически вся сознательная жизнь Александра Григорьевича прошла в ИПФ и его предшественнике — Научно-исследовательском радиофизическом институте, где он прошел путь от младшего научного сотрудника до директора, а теперь научного руководителя. И где вокруг него сформировался коллектив высококвалифицированных теоретиков и экспериментаторов, достигший заметных успехов в создании мощных источников микроволнового излучения и разработке их приложений в радиолокации, физике плазмы и ядерной физике, в технологиях получения новых материалов.

В 1990-е, самые сложные годы для нашей науки, Александр Литвак был заместителем директора института по научной работе и вместе с тогдашним директором академиком Андреем Гапоновым-Греховым сыграл важную роль в том, что институт не только не сдал своих научных позиций, но и, в отличие от многих других, сумел серьезно развиться в самых разных направлениях науки, заняв ведущие позиции по многим из них не только в России, но и в мире. И продолжает их занимать...(читать полностью)

 

Источник: ЖУРНАЛ СТИМУЛ

Подразделы

Объявления

©РАН 2021