http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=1bc04fd5-6dc2-4744-b959-c9bd861a72cd&print=1
© 2024 Российская академия наук

Соглашение о запуске системы космического мониторинга подписали Губернатор и представители РАН

22.12.2015



Всевидящее око начинает наблюдать за жизнью леса. Губернатор Приморского края и представители Российской академии наук подписали соглашение о запуске системы космического мониторинга. Как на ладони предстанут действия браконьеров, лесорубов, а также система вмиг вычислит лесной пожар. Также специалисты увидят, как живётся диким зверям. Тему продолжит Екатерина Чернакова.

Система космического мониторинга станет незаменимой в пожароопасные сезоны - весной и осенью. Программа российских ученых в считанные минуты распознает очаг возгорания. Но главное даже не это. Система анализирует пожар и дает прогноз: в какую сторону он будет двигаться, какой может нанести ущерб. Учитывая такие прогнозы из космоса, уже на земле специалисты могут точно рассчитать силы, которыми придется тушить пожар.

Евгений Вишняков, вице-губернатор Приморского края:

- Технических средств и сил на территории Приморского края достаточно для того, чтобы держать под контролем любую сложную пожарную обстановку. Но сам по себе алгоритм, который будет применен в этой программе, позволяет к минимуму свести человеческий фактор, ошибки персонала и правильно рассчитать использование средств, точку их применения.

Информация о состоянии лесов может обновляться до ста раз в сутки. Качество видео будет таким, что специалисты смогут разглядеть даже деревья и животных. Увидеть и потушить пожар можно будет еще на первой стадии совсем небольшого очага.

Екатерина Чернакова, корреспондент:

- Система мониторинга будет не только выявлять очаги пожаров и прогнозировать их распространение, она поможет нашим ученым оценить состояние лесов в целом. Самое главное, отследить популяции редких животных.

В приморских лесах живут краснокнижные животные, а также растения. Программа спутникового мониторинга поможет сохранить редкие виды. Ученые смогут предельно точно изучить состояние леса - площади погибших лесов и сплошных вырубок, оценить запасы древесины и кормовые базы.

Сергей Барталев, директор по научно-техническому развитию ООО «Институт космических исследований Земли»:

- Это не для того, чтобы видеть самих животных, сколько для того, чтобы оценивать среду их обитания, емкость экосистемы с точки зрения оптимальной численности животных. Прежде всего, это через оценку именно кормовой базы.

Эта программа спутникового мониторинга совершенно новая. В Приморье стартовал уникальный проект. Губернатор и представители Российской академии наук подписали соглашение о применении этой программы на территории нашего края. Через год специалисты оценят результаты. Если они будут удачными, наш опыт начнут перенимать другие регионы. +

«Панорама»