Никотин по рецептору: от болезни Альцгеймера помогут белковые капли

17.04.2019



Ученые разрабатывают уникальное лекарство, способное затормозить развитие деменции

17 апреля 2019

Мария Недюк


В России создается инновационный препарат, способный остановить слабоумие, уменьшив негативные симптомы — потерю памяти, тревожность, проблемы с внимательностью. Ученые синтезировали молекулы, которые взаимодействуют в мозге с никотиновыми рецепторами. Испытания на животных показали, что разрабатываемый препарат в форме обычных капель в нос может быть эффективен против болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных недугов. В частности, он позволит сохранить ясность ума как можно дольше.

 В ответе за память

Никотиновые рецепторы на коже, в иммунных клетках и головном мозге вызывают огромный интерес у ученых, так как снижение их количества приводит к повышенной тревожности, резкому ухудшению памяти и другим негативным симптомам. Как говорят специалисты, это древнейшие рецепторы, сформировавшиеся у животных в ходе эволюции, еще до появления нервной системы. И именно они играют важную роль в поддержании когнитивных функций живых организмов — отвечают за память, координацию движений и другие функции мозга.

Ученые Института биоорганической химии РАН синтезировали белки, которые связываются с никотиновыми рецепторами, и запатентовали оригинальную молекулу действующего вещества. Она перспективна для создания не имеющего мировых аналогов лекарства от деменции. Дело в том, что у людей, страдающих от болезни Альцгеймера (БА) и других нейродегенеративных заболеваний, наблюдается снижение числа никотиновых рецепторов.

Как сообщил «Известиям» руководитель лаборатории биоинженерии противоопухолевых препаратов и искусственных нейромодуляторов ИБХ РАН Захар Шенкарев, создаваемый препарат будет использован для поддерживающей терапии: он сохранит пациентам с болезнью Альцгеймера и признаками деменции достойное качество жизни.

— Сейчас во всем мире разрабатывается несколько классов препаратов от болезни Альцгеймера, — отметил Захар Шенкарев. — Одни из них основаны на антителах и останавливают процесс образования нерастворимых амилоидных бляшек в мозге. Другие препятствуют разрушению ацетилхолина, тем самым поддерживая функцию никотиновых рецепторов. Однако мы пошли по другому пути и защищаем никотиновые рецепторы от действия бета-амилоидного пептида, основного и самого токсичного компонента амилоидных бляшек...(читать полностью)

Источник: ИЗВЕСТИЯ

©РАН 2019