Кудрин совершил погружение на дно Байкала

02.08.2010

Алексей Кудрин:"Чувство гордости и восхищения вызывает то, что мы обладаем уникальной возможностью проводить такие исследования"

Министр финансов Алексей Кудрин и губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев совершили в воскресенье погружение на дно Байкала на глубоководном аппарате "Мир-1". В составе научного экипажа они изучали животный мир озера и провели отбор образцов грунта, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Иркутской области.

Научно-исследовательская экспедиция "Миры на Байкале" проходит с 2008 года. Ученые исследуют состояние экосистемы водоема, животный и растительный мир, тектонические процессы на дне озера.

Погружение в районе острова Ольхон длилось три часа. С глубины почти полукилометра Алексей Кудрин и Дмитрий Мезенцев вышли на связь по гидрофону. Под руководством командира экипажа, заведующего лабораторией научной эксплуатации глубоководных обитаемых аппаратов Института океанологии РАН, героя России Анатолия Сагалевича команда изучала животный мир озера, провела отбор образцов грунта.

"Чувство гордости и восхищения вызывает то, что мы обладаем уникальной возможностью проводить такие исследования", - приводит пресс-служба слова Кудрина.

"Изучение и сохранение всемирного достояния - озера Байкал, открытия, совершенные в результате экспедиции, очень важны. Со своей стороны региональное правительство внесет свой вклад в это значимое дело", - сказал в свою очередь после погружения Мезенцев.

На поддержание научных исследований и природоохранные мероприятия, связанные с озером Байкал, Иркутская область получит федеральное финансирование от Минрегиона, Российской Академия наук, Роснедра, Росгидромета, Росводресурсов.

Как напоминает РИА "Новости", на прошлой неделе председатель правительства Владимир Путин сообщил, что в 2011 году на охрану Байкала из федерального бюджета будет направлен 1 миллиард рублей.

©РАН 2019