Юбилей академика Морозова Никиты Федоровича

Морозов Никита Федорович

академик Морозов Никита Федорович (jpg, 70 Kб)

Никита Федорович Морозов родился 28 июля 1932 года в Ленинграде.

В 1954 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета. Работал старшим инженером в ЦНИИ им. Крылова. В 1959-1971гг. работал доцентом, заведующим кафедрой высшей математики в Ленинградском технологическом институте целлюлозно-бумажной промышленности. Далее переходит в Ленинградский государственный университет на математико-механический факультет — заведующий лабораторией, заведующий кафедрой теории упругости; главный научный сотрудник Института проблем машиноведения РАН. С 1976 года по настоящее время заведует кафедрой теории упругости Санкт-Петербургского государственного университета.

Член-корреспондент РАН с 1994 года, академик РАН с 2000 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Специалист в области нелинейной теории упругости, математической теории трещин и механики разрушения.

Работа в сфере математической теории упругости выдвинула академика Н.Ф. Морозова в число известных в стране специалистов, он — один из инициаторов применения в теории упругости строгих математических методов, поиска технических решений по увеличению ресурса машин и конструкций, разработке энергосберегающих технологий обработки материалов. Его результаты о существовании, единственности и разрешимости краевых и начально-краевых задач теории пластин и оболочек являются классическими. Им решена задача о существовании несимметричных решений у симметрично загруженной круглой пластины и сформулированы достаточные условия неустойчивости симметричных решений. Он обеспечил существенный прогресс в математической постановке и исследовании проблем хрупкого разрушения, в исследовании проблемы равновесных и распространяющихся трещин, в теорию накопления повреждений. Им предложен новый критерий разрушения, актуальный для задач быстрого и сверхбыстрого нагружения — на основе этого критерия предложены новые методы тестирования материалов, отвечающие потребностям современной индустрии. По инициативе Н.Ф. Морозова на базе Санкт-Петербургского государственного университета создан Центр коллективного пользования «Динамика», оснащенный современным оборудованием, на базе которого проводятся уникальные экспериментальные исследования в области механики разрушения, позволившие определить теоретические и экспериментальные закономерности динамического разрушения твердых тел. Изучаются взаимосвязи между деформированием, устойчивостью и разрушением диффузионными процессами фазовых превращений.

Им подготовлено 7 докторов и более 50 кандидатов наук. Решением Совета по грантам при президенте Российской Федерации школа академика Н.Ф. Морозова отнесена к числу ведущих научных школ России.

Он опубликовал более 150 научных работ, в том числе 7 монографий.

Является членом редколлегий журналов: «Доклады Академии Наук», «Известия Российской Академии наук», «Механика твердого тела», «Проблемы прочности» (НАН Украины), «Archives of Mechanics» Polish Academy of Sciences.

Председатель Научного совета РАН по механике деформируемого твердого тела, вице-председатель Национального комитета России по теоретической и прикладной механике.

Оставаясь во время Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде, участвовал в работе пожарных дружин, за что в 1943 году награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Почета, орденом Дружбы. Лауреат Государственной премии РФ.

Удостоен премии имени М.А. Лаврентьева РАН.