Академику Иванову Вадиму Тихоновичу - 70 лет!

18.09.2007

Юбилей академика Иванова Вадима Тихоновича

Иванов Вадим Тихонович

Вадим Тихонович Иванов родился 18 сентября 1937 г. в г. Феодосии Крымской обл. Окончил химический факультет МГУ в 1960 году.

Специалист в области биоорганической химии.

Член-корреспондент c 1976 - Отделение биохимии, биофизики и химии физиологически активных соединений (химия физиологически активных соединений), академик РАН с 1987.

Директор Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН.

В.Т. Иванов разработал общие методы получения депсипептидов, провел полные химические синтезы природных депсипептидов и их аналогов, что позволило установить общие закономерности связей между их строением и свойствами. Установил, что депсипептиды являются химическим инструментом изучения ионного транспорта через мембраны (совм. с М.М. Шемякиным и Ю.А. Овчинниковым).

Он установил конформационные особенности и механизм действия ионофоров валиномицина и энниатинов (совм. с Ю.А.Овчинниковым). Разработал общие методы получения депсипептидов, осуществил полный химический синтез ряда природных депсипептидов и многих их аналогов. Разработал комплексный подход к изучению пространственной структуры пептидов в растворах, основанный на использовании широкого набора химических, физико-химических и расчетных методов. Открыл способность мембрано-активных комплексов (ионофоров) образовывать липофильные комплексы с ионами металлов, расшифровал их структуру, выяснил причины ионной селективности ионофоров. Показал возможность регулирования потоков ионов в мембранных системах. Определил пространственное строение антибиотика грамицидина С, тканевого гормона брадикинина и др.. В.Т. Иванов занимается синтезом и структурно-функциональным анализом белковых токсинов и иммуноактивных пептидов.

Им подготовилено 32 кандидата наук.

Автор более 400 научных работ, в том числе 3 монографий. Обладатель 6 авторских свидетельств и 4 патентов РФ.

Главный редактор (1988-н.вр.) журнала «Биоорганическая химия», член редколлегии журнала «Биологические мембраны» (1984-н.вр.), международных журналов «International Journal of Peptide and Protein Research» (1988-н.вр.), «Peptide Research» (1989-н.вр.), «Journal of Peptide Sсienсe».

Член Президиума РАН. Зам. академика-секретаря Отделения биологических наук.

Председатель Научный совет по биоорганической химии. Член Пущинского научного центра РАН. Председатель Научного совета по государственной научно-технической программе «Новейшие методы биоинженерии» при Министерстве науки и технической политики РФ и АН.

Член Европейского пептидного общества (1988). Председатель подкомитета по биомолекулярной химии Отделения органической химии ИЮПАК (1993).

Иностранный член Нью-Йоркской академии наук (1993), Национальной академии наук Индии (2000). Член Европейской Академии наук (2002).

Лауреат Ленинской премии (1978), Государственной премии СССР (1985), премии Правительства РФ (1996). Награжден золотой медалью имени Ю.А. Овчинникова (РАН, 1991).

Награжден орденами «Знак Почета» (1975), Октябрьской Революции (1981), Дружбы народов (1987), «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997).