Госпремии в области науки получили Анатолий Григорьев и Виктор Маслов

10.06.2014



МОСКВА, 10 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева/. Лауретами Государственной премии РФ в области науки и технологий 2013 года стали ученые Анатолий Григорьев и Виктор Маслов.

Об этом сообщил в Кремле помощник президента России Андрей Фурсенко.

По его словам, Анатолию Григорьеву премия присуждена за научное обоснование, разработку и практическую реализацию системы медицинского обеспечения экипажей при длительных космических полетах.

"Ученый внес большой вклад в решение фундаментальных и прикладных задач космической физиологии, биологии, биохимии, биофизики и медицины", - уточнил помощник президента.

За выдающийся вклад в развитие математики и разработку математических основ современной термодинамики премии удостоен Виктор Маслов. По словам Фурсенко, он один из крупнейших в мире ученых в области механики, прикладной и теоретической математики. Помощник президента отметил, что работа Маслова над прикладными проектами привела к созданию новых областей тематики: геометрической теории квантования, лагранжевой геометрии, тропической математики и других.

"Работы этих ученых имеют огромное значение для развития науки и технологий", - считает он.

(jpg, 91 Kб)

Анатолий Григорьев окончил в 1966 году 2-й Московский медицинский институт имени Пирогова. С 1988 года возглавляет Институт медико-биологических проблем РАН.

Григорьев является вице-президентом Академии наук.

Научные интересы — космические медицина и биология: исследование различных органов и систем человеческого организма при действии различных факторов космического полета.

(jpg, 66 Kб)

Виктор Маслов окончил в 1953 году физический факультет Московского государственного университета имени Ломоносова. В 1957 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1966-м - докторскую диссертацию.

С 1968 по 1998 год заведовал кафедрой прикладной математики Московского института электронного машиностроения (в настоящее время - Московский государственный институт электроники и математики). Маслов является профессором этой кафедры. Руководит лабораторией механики природных катастроф Института проблем механики РАН и кафедрой квантовой статистики и теории поля физического факультета МГУ.

Маслов является главным редактором журналов "Математические заметки" и Russian Journal of Mathematical Physics.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020