Памяти академика Саламбека Наибовича Хаджиева

06.03.2018



(jpg, 61 Kб) 

2 марта 2018 года после тяжелой продолжительной болезни
ушел из жизни выдающийся российский ученый-нефтехимик, талантливый организатор науки

Саламбек Наибович Хаджиев. 

 

Саламбек Наибович родился 7 января 1941 года в селе Шали, Шалинского района, Чечено-Ингушской АССР. Окончил Грозненский нефтяной институт в 1962 году. Свою научную деятельность начал младшим, затем продолжил ее старшим научным сотрудником, заведующим сектором, заведующим отделом, заместителем директора по научной работе, директором Грозненского нефтяного научно-исследовательского института (ГрозНИИ).  В 1991 году – Министр химической и нефтехимической промышленности СССР. В 1995—1996 годах председатель Государственного комитета Российской Федерации по промышленной политике. С 1996 года работал  в Институте нефтехимического синтеза имени А. В. Топчиева РАН (ИНХС РАН).  В 2008–2017 гг. – директор ИНХС РАН, с 2017 г. – Научный руководитель этого Института. Член-корреспондент c 1990 года, академик РАН c 2008 года (Отделение химии и наук о материалах).

С.Н. Хаджиев – выдающийся ученый-нефтехимик, работы которого всегда отличала направленность на решение важнейших фундаментальных и практических задач нефтепереработки, нефте- и газохимии. Всегда вызывала восхищение многогранность его научных интересов: катализ на цеолитах, гидроконверсия тяжелого нефтяного сырья, превращения природного и попутного газа в моторные топлива и сырье для нефтехимии, синтез изоалкановых и алкилароматических углеводородов, гидрогенизационные процессы получения компонентов высокоплотных специальных топлив. Им было дано развитие новому научному направлению – наногетерогенный катализ процессов гидроконверсии нефтяных остатков,  синтеза Фишера-Тропша и др. Результаты глубоких фундаментальных исследований С.Н. Хаджиева явились научной основой разработанных им инновационных технологий нефтепереработки и нефтехимии, многие из которых успешно внедрены в нашей стране и за рубежом. Среди них комплексы глубокой переработки нефти (Омск, Литва, Болгария); комплексы каталитического крекинга (Москва, Уфа, Грозный, Нижнекамск, Казахстан, Украина, Азербайджан); комплекс по получению специального высокоплотного нефтяного топлива для космической техники и авиации (Ангарск); установки сернокислотного алкилирования в производстве высокооктанового компонента бензинов (Омск, Болгария); установка алкилирования бензола этиленом на цеолитных катализаторах (Салават).

Талантливый ученый и организатор науки, один из самых авторитетных людей в области нефтепереработки и нефтехимии в стране, С.Н. Хаджиев проявил себя и как активный государственный деятель, истинный патриот России. Он уделял большое внимание использованию наукоемких технологий в экономике страны и внес заметный вклад в сохранение и развитие не только ее научного, но и промышленного потенциала.


 



Подразделы

Объявления

©РАН 2018