Ученые разработали метод самозахоронения радиоактивных отходов

07.05.2018



Отходы атомной энергетики спрячут в горах

Ученые разработали метод самозахоронения радиоактивных отходов

Количество отходов, содержащих трансурановые элементы, период полураспада которых составляет столетия, растет. В связи с этим проблема их захоронения становится все острее. Для ее разрешения проектируются и строятся специальные хранилища, однако их надежность пока еще под вопросом.

Специалисты Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) предлагают новый метод основанный на свойствах изотопов. Суть идеи состоит в том, что отходам придается сферическая форма диаметром до одного метра, поверхность которой покрывается радиоактивным изотопом кобальта-60.

Тепло, выделяемое таким покрытием, способно расплавить горные породы. В результате этого, сфера под собственной тяжестью будет опускаться в недра Земли. В то же время оставшаяся позади расплавленная порода будет застывать и таким образом запечатывать место захоронения. Согласно расчетам ученых, скорость продвижения такой капсулы может составить около одного километра в год.

Специалисты отмечают, что вместо кобальта-60 могут быть использованы изотопы цезия-137, стронция-90 и америция-241. В этих случаях процесс несколько затянется, поскольку они выделяют значительно меньше тепла. Кроме того, период их полураспада составляет несколько десятилетий, тогда как у кобальта-60 всего чуть более пяти лет.

Ученые отмечают, что данный способ захоронения радиоактивных отходов – только теория. Однако он может быть более безопасным, нежели возведение искусственных хранилищ. Для его реализации на практике дать ответ на ряд вопросов. Они, в частности, касаются устойчивости сфер с отходами к коррозии и тепловому воздействию кобальта-60, а также транспортировки таких капсул к месту захоронения, сообщает сайт «Чердак» со ссылкой на Journal of Nuclear Science and Technology.

Чердак

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018