Физики начнут синтез 120-го элемента таблицы Менделеева

22.04.2011



Физики из германского Центра исследования тяжелых ионов (GSI) в Дармштадте в ближайшие дни начнут эксперимент по синтезу нового сверхтяжелого элемента таблицы Менделеева с атомным номером 120, сообщил РИА Новости руководитель эксперимента, профессор Зигурд Хофманн (Sigurd Hofmann).

В природе не существует элементов с атомными номерами (числом протонов в ядре атома) больше 92, то есть тяжелее урана. Более тяжелые элементы, например, плутоний, могут нарабатываться в атомных реакторах, а элементы тяжелее 100-го (фермия) можно получать только на ускорителях, путем бомбардировки мишени тяжелыми ионами. При слиянии ядер мишени и "снаряда" и возникают ядра нового элемента.

Самый тяжелый элемент на настоящее время - 118-й - был получен в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в подмосковной Дубне. В GSI в 1996 году был получен 112-й элемент, который в июле 2010 года был официально назван коперникием.

"Первая часть эксперимента начнется 23 апреля и закончится 31 мая. Всего в этом году мы намерены посвятить в общей сложности 120 дней нашему эксперименту по синтезу 120-го элемента", - сказал Хофманн.

Хофманн отметил, что, наряду с германскими учеными, в число участников будущего эксперимента по синтезу 120-го элемента входят их российские коллеги из Лаборатории ядерных реакций имени Флерова (ЛЯР) Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ).

Один из них, заместитель директора ЛЯР Андрей Попеко, рассказал РИА Новости, что кюрий для эксперимента был получен из Окриджской национальной лаборатории (США) и ранее использовался в экспериментах по синтезу 116-го элемента, который подтвердил результаты, ранее полученные в ОИЯИ.

Вместе с тем, он сообщил, что российские ученые тоже планируют эксперименты по синтезу 120-го элемента.

Директор GSI Хорст Штокер (Horst Stoecker) в свою очередь сообщил РИА Новости, что реакцию титана и берклия (для получения 119-го элемента) планирует использовать также другая группа в GSI, работающая на том же ускорителе UNILAC с детектором TASCA.

Такой вердикт вынесли ученые из Канады после того, как изучили влияние серебряных наночастиц на жизнедеятельность микроорганизмов в арктической почве.

РИА Новости

©РАН 2024